おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
砂肝と焼き葱。そして家飲み
大学4年からの友人で、かれこれ20年超の
付き合いになる友人を招いて家飲みをした♪
年に数回、共通の友人達と一緒に会う機会はあるが、
二人だけでゆっくり話したのは久しぶりかも。
彼女の内面から滲み出る美しさと、知的な印象は
ぶれることなく、私もこうありたいものだと
思わせてくれる。
大好きな友人と過ごせる時間に感謝。
----------------------------------
その日のアテは何だかんだと色々並べたが
我が家定番の「砂肝と焼き葱」も作ったよ。
柔らかい砂肝が、
ビールにも、ワインにも相性良しなのだ。
砂肝と焼き葱
■材料 2人分
砂肝...100g
長葱...1本
(調味料)
米酢...小さじ2
塩...小さじ1/2
醤油...ちろり
黒胡椒...少々
ごま油...小さじ1
■作り方
1. 砂肝は筋を取り除く。葱は3㎝
の筒切りにして網で中弱火で
じっくりと焼く。
2. 鍋に湯を沸かし、砂肝を入れ
1分茹で、火を止めて2分余熱で
火を通す。
3. 砂肝を湯切りし、薄切りにする。
ボウルに砂肝と葱を入れAで和え
れば出来上がり!
♥ひとくちメモ
葱は中火で焼き目をつけてから、
弱火でじっくり火を通し甘味を引き出して!
-----------------------------------
乾杯はプレモルの「スパークリングゴールド」で。
シャンパーニュ産麦芽を使用ということで
華やかさが一層増した香りがいい!!
また来てね!!

レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。
2016年12月 1日 07:01 | この記事のURL | コメント(0)


![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
