おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
ロースハムとクリチのバゲットサンド
ボジョレーも解禁し、年末に向けて
アルコールを摂取する機会が増えてきたっっ
いい歳して酒に飲まれないよう^^;
節度を守りつつ適量をたしなんでいるがww
お酒の場の食事は、揚げ物や珍味が多いから
自宅で食べる時はいつも以上に気を付けて
ライトでバランスよく、を心掛ける。
そんな週末の朝食は、ロースハムとクリームチーズの
バゲットサンドを。
スーパーフードとして注目の
ブロッコリースプラウトをいっぱい挟んで
ミネラルやビタミンをパワーチャージするのだ。
ブランチの場合は、辛口のスパークリングと
合わせると◎(←やっぱり飲むんかい!?)
鉄スキでどうぞ。蛸のアヒージョ!
■材料 2人分
バゲット...15cm×2本
ロースハム...スライス2枚
ブロッコリースプラウト...適量
クリームチーズ...10g
フレンチマスタード...小さじ2
蜂蜜...小さじ2
黒胡椒...少々
■作り方
1. バゲットは横半分に切り表面を
トースターで軽く焼く。
ハムは1/2に、ブロッコリース
プラウトは根を切り落とす。
クリームチーズは室温に戻す。
2. バゲットの片方にマスタードを
塗り、もう一方にクリチを塗る
クリチに蜂蜜と黒胡椒をかけ、
ハムとブロッコリースプラウト
を挟めば出来上がり!
♥ひとくちメモ
ワックスペーパーを巻いて紐で結べば
食べやすいし、かわいくてテンションもあがる↑↑
-----------------------------------
いただきものの「白桃ジャム」。
沢屋の期間限定らしい。
thanks.

レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。
2016年11月24日 07:09 | この記事のURL | コメント(0)


![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
