おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
鉄スキでどうぞ。蛸のアヒージョ!
このところすっかり家飲みの頻度が高く
以前にも増してアテを作るスピードがアップしてきたww
まずは、人が集まる数日前に、食卓をイメージした
イラストを描き、メニューを決める。
(実はこの時間が一番楽しかったりする)
例えば...
プレートにこんな前菜を並べて、ここにはこんな色のサラダでしょ、
STAUBごと煮込み料理を出して、バゲットを添える、みたいな。
あとは食材を準備して、当日一気に仕上げるーーー!!
食卓にイメージ通り料理が並んだ時の快感といったら!(^^)!
そんなパーチーメニューとしても役立つのがアヒージョ。
簡単だし、鉄スキごとテーブルに並べても絵になるよね。
今日は鷹の爪とローリエで、辛味と香りをプラスした
蛸ちゃんのアヒージョにしてみたよ。
きりっと冷やした白ワインとバゲットを一緒にどうぞ。
鉄スキでどうぞ。蛸のアヒージョ!
■材料 2人分
茹で蛸...120g
大蒜...1片
鷹の爪...1本
ローリエ...1枚
塩...小さじ1/2
■作り方
1. 蛸はブツ切り、ニンニクは1/2
に切り包丁の腹で潰す。
2. スキレットにオリーブオイルを
入れ、大蒜を入れ香りが出たら
蛸と鷹の爪、ローリエを加え
中火で煮立てれば出来上がり!
♥ひとくちメモ
蛸は加熱し過ぎると固くなるので気を付けてくださいな。

レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。
2016年11月17日 07:27 | この記事のURL | コメント(0)


![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
