おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

ピーマンと牛肉のオイスターソース炒めと、うなビール

蒸し暑いこの時期は
さすがのアテクシも食欲減退・・・


本格的な夏を迎える前にこれじゃいかん!と
築地に出掛け、場外の「にっしん太助」で
旨安の「うな丼」を食べたよーーー!!
(もちろん生ビールも添えてね♪)


築地の賑わいからもパワーをもらったので
またしばらくコレでがんばれるかと。←単純


でもって
今日は旬のピーマンと牛肉でちゃっちゃっと
オイスターソース炒めを作ったよ。
やっぱりこれにもビールかね◎


20160714_ piment.jpg






tomato.jpg ピーマンと牛肉のオイスターソース炒め


■材料 2人分
 ピーマン...大2個
 人参...1/4本
 牛肉(薄切り)...120g
 大蒜...1片


(調味料A)※下味用
 酒...小さじ2
 醤油...小さじ1
 ごま油...小さじ1


(調味料B)※味付け用
 オイスターソース...大さじ1
 酒...大さじ1
 砂糖...小さじ1


 塩・胡椒...少々
 サラダ油...大さじ1


■作り方
1. ピーマンはへたと種を除き、縦
  細切り、人参は短冊、大蒜はみ
  じん切りにする。


2. 牛肉は食べやすい大きさに切り
  調味料Aをもみこんでおく。
  調味料Bも小さな器に入れて混ぜ
  合わせておく。


3. フライパンに油を入れ熱し、大蒜
  を入れ香りが出たら牛肉を炒める
  色が変わったら、野菜を加え、調
  味料Bを絡め、塩・胡椒で味を調え
  れば出来上がり!


ひとくちメモ
人参の代わりに、赤ピーマンを入れても◎

-----------------------------------


こちらが築地場外「にっしん太助」のうな丼


20160710_una_beer.jpg


狭くってお世辞にもキレイとは言えな
い店内だけど、ふっくら鰻に大満足!


レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。

2016年7月14日 07:03 | この記事のURL | コメント(0)

 





コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
GWにも大活躍!サンドイッチ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP