おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
塩クッキーと、横浜
七夕な今日。
特段、彦星さんとの約束もなく
普通の木曜日。
ちょっと昨年と違うのは
7月から横浜の地で働き始めたということ。
久しぶりの異動で日々ドキドキ。
早く仕事に慣れたいものだ。
でもって、
今回は岩塩のっけの塩クッキーを
作ったよ。
この時期は水分と多少の塩分が必要かと。
チーズ風味のクッキーはビールとの相性も◎
塩クッキーと、横浜
■材料 20枚ほど
薄力粉...100g
パルミジャーノ・レッジャーノ...大さじ2
砂糖...15g
グレープシードオイル...50g
岩塩...少々
■作り方
1. ボウルにふるった薄力粉と削った
パルミジャーノ・レッジャーノ、
砂糖を加えさっくり混ぜる。
2. 1のボウルにオイルを入れて揉み
ひとかたまりに纏まったらラップ
にのせお好みの形に成型し、冷蔵
庫で1時間休ませる。
3. ラップを取り、7mm程の厚さに切り
クッキングシートにのせ、岩塩を
散らし、予熱した180度のオーブン
で15分焼けば出来上がり!
♥ひとくちメモ
溶かしバターを少し加えて香りを足しても◎

レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。
2016年7月 7日 07:04 | この記事のURL | コメント(0)
コメントを投稿


![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
