おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
じんわり切り干し大根と、みすず飴
7月の異動による小さな変化として、
通勤距離が長くなった、
とか
残業時間が減った(今のところ)
とか
もろもろあれど
一番の変化は、10年以上続けていた
お弁当生活が終わり、
社内食堂で食べるようになったこと。
↑
そこっっ!? って声が今にも聞こえてきそうだが
食いしん坊のアテクシには結構大きな変化だったりする。
食堂の定食だと単調になりがちで
おかずの数も少ないから、
ついつい家ではお惣菜をたくさん作って
補いたくなるんだよね。
そんなこんなで
今日は定番の切り干し大根の煮物。
じんわり優しいだしの味に癒される!
合わせるのは・・・これはやっぱり冷酒かな。
じんわり切り干し大根
■材料 作りやすい量
切り干し大根(乾物)...25g
人参...1/2本
油揚げ...1枚
ごま油...小さじ1
(調味料)
和風だし汁...カップ1
醤油...大さじ1
みりん...大さじ1
砂糖...小さじ1強
■作り方
1. 切り干し大根はたっぷりの水で
1時間かけて戻す。人参は3㎝の
細切り、油揚げは短冊に切る。
2. 鍋に油を入れ、固く絞った切り
干し大根と、人参を中火で炒め
水気を飛ばす。
3. 油揚げと調味料を加え一煮立ち
したら、蓋をして弱火で15分煮
れば出来上がり!
♥ひとくちメモ
大根を油で炒めることで乾物臭さも和らぎます!
-----------------------------------
いただきものの信州・上田の「みすず飴」。
レトロなパッケージと涼やかな色合いが
なんとも言えない。

レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。
2016年7月21日 07:30 | この記事のURL | コメント(0)


![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
