おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
春キャベツの重ね焼きと、松江のクラフトビール
葉野菜は「芯」が美味しいというのが持論。
白菜しかり、キャベツしかり。
幼い頃、鍋で白菜の芯ばかり食べる私を
弟が不思議な顔をして見てたっけ。
立派な大人になってからもwwそのクセは抜けず
手に入れたずっしり重い春キャベツを手に
いかにして「芯」まで食べ尽くすか思案する。
そこで今日は、またまたスキレットを用い
焼きキャベツを作ってみた。
うん、芯まで甘くて美味しいっっ!
いただいた島根の珍しいクラフトビールでカンパーイ
(*^ー^)/▼☆▼ヽ(^ー^*) チン♪
春キャベツの重ね焼き
■材料 2人前
春キャベツ...1/4個
大葉...4枚
人参...少量
ベーコン...4枚
ポン酢...大さじ2
バター...5g
■作り方
1. キャベツはくし切り、大葉は
縦1/4、人参はスライサーで
薄長く、ベーコンは縦1/2に
切る。
2. キャベツに大葉・人参・ベー
コンを挟みこむ。
3. スキレットにバターを入れ熱し
2をトースターやグリルでキャ
ベツが柔らかくなるまで焼けば
出来上がり!
ポン酢をかけて召し上がれ~
♥ひとくちメモ
焦げ始めたら、アルミホイルをかけて蒸し焼きにしてね。
_______________________________
こちらがいただきものの松江のビアべるん
ホップが薫り高く、しっかりした味わい

レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。
2016年5月20日 07:40 | この記事のURL | コメント(0)


![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
