【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

玉蒟蒻のだし煮と、ハリポタな箸

GWも目前ですな。


みなさん予定はお決まりかしらん?


決まっている貴方も、決まっていない
アテクシもココロ踊る黄金週間♪


繰り返すまい、と固く‼誓いながらも
必ずまたやる"暴飲暴食"週間でもありますな。


そこで今からちょっと心を引き締めて
こんなヘルシーで優しい味のアテはいかがでしょ。


▼和風だしでしっとり煮る、玉蒟蒻。


20160420_tamakon01.jpg


20160420_tamakon02.jpg


春が訪れ一段と美味しい冷酒でどうぞ。






tomato.jpg 玉蒟蒻のだし煮


■材料 作りやすい量
 玉蒟蒻...12個程度
 ごま油...大さじ1


(調味料)
 和風だし汁...カップ1/2(100ml)
 醤油...大さじ1.5
 酒...大さじ1
 みりん...大さじ1
 砂糖...小さじ1


 鰯の削り粉...適量


■作り方
1. 蒟蒻を湯どおしする。


2. 小鍋にごま油を入れて中弱火で熱し
  湯切りした蒟蒻を入れて水分がしっ
  かり飛ぶまで炒める。


3. 調味料を加え、蓋をしないで煮詰め
  器に盛り、仕上げに鰯のだし粉を
  かければ出来上がり!


ひとくちメモ
追いだし風に鰯の削り粉をかけてどうぞ


-----------------------------------

カトラリーをいただく機会は多いが
コレはさすがにウケたwwww


ハリポタの杖型の箸♡


20160420_harry_cs.jpg


レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。

2016年4月20日 07:58 | この記事のURL | コメント(0)

 





コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ

↑PAGE TOP