おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
玉蒟蒻のだし煮と、ハリポタな箸
GWも目前ですな。
みなさん予定はお決まりかしらん?
決まっている貴方も、決まっていない
アテクシもココロ踊る黄金週間♪
繰り返すまい、と固く‼誓いながらも
必ずまたやる"暴飲暴食"週間でもありますな。
そこで今からちょっと心を引き締めて
こんなヘルシーで優しい味のアテはいかがでしょ。
▼和風だしでしっとり煮る、玉蒟蒻。
春が訪れ一段と美味しい冷酒でどうぞ。
玉蒟蒻のだし煮
■材料 作りやすい量
玉蒟蒻...12個程度
ごま油...大さじ1
(調味料)
和風だし汁...カップ1/2(100ml)
醤油...大さじ1.5
酒...大さじ1
みりん...大さじ1
砂糖...小さじ1
鰯の削り粉...適量
■作り方
1. 蒟蒻を湯どおしする。
2. 小鍋にごま油を入れて中弱火で熱し
湯切りした蒟蒻を入れて水分がしっ
かり飛ぶまで炒める。
3. 調味料を加え、蓋をしないで煮詰め
器に盛り、仕上げに鰯のだし粉を
かければ出来上がり!
♥ひとくちメモ
追いだし風に鰯の削り粉をかけてどうぞ
-----------------------------------
カトラリーをいただく機会は多いが
コレはさすがにウケたwwww
ハリポタの杖型の箸♡

レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。
2016年4月20日 07:58 | この記事のURL | コメント(0)


![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
