おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

ごろごろ春野菜とホワイトソーセージのストウブ煮

以前、本格的なドイツ式ソーセージを
お取り寄せしたことがあり、、、


今まで食べていたのは何だったんだ!
ってくらい、目からうろこで
美味しかったんだけど、
要は市販のとは全然違うんだよね。


パリッと粗挽き感はないんだけど、
香辛料やハーブとかで味付けされた
複雑で旨味たっぷりの肉が詰められ
サイズも大きいし、それだけでご馳走
って感じ。


今日はそんな所謂ホワイトソーセージ
(ヴァイスヴルスト)がメインの
春野菜の蒸し煮を作ったよ~。


20160425_haruyasai_ws.jpg


これにバゲットでも添えて
きりっと冷えた白ワインでどうぞ。
泡モノなんかも良いかも♡






tomato.jpg ごろごろ春野菜とホワイトソーセージのストウブ煮


■材料 2~3人前(STAUBオーバル23cm)
 ホワイトソーセージ...2~3本
 新じゃが芋...(小)6個
 春人参...1本
 新玉葱...1個
 春キャベツ...1/4個
 大蒜...1片
 クミン(粒)...小さじ1
 塩・粗挽き胡椒...少々


 オリーブオイル...小さじ2
 マスタード...適量
 蜂蜜...適量


■作り方
1. じゃが芋は洗って皮ごと1/4に、
  人参は長さ3㎝の縦4~6つ割り、
  玉葱とキャベツはくし切り、
  大蒜は1/2に切り、つぶす。
 

2. 鍋に油を入れ、クミンと大蒜を炒め
  じゃが芋や人参など固い野菜を下に
  して野菜を重ね、塩・胡椒を振って
  中弱火で10~15分蒸し煮する、


3. じゃが芋が柔らかくなったら全体を
  混ぜ返し、ウインナーをのせ火を
  止めて3分程度温めれば出来上がり!
  お好みで蜂蜜を混ぜたマスタードを
  添えて召し上がれ。


ひとくちメモ
STAUBなど厚手の鍋を使えば、野菜の
水分だけで十分に美味しく出来る!


-----------------------------------


野菜いっぱいで、、冷蔵庫とお腹の
大掃除のようなメニューですな。


結構ぺろりと食べられちゃうので
春野菜をどかどか入れちゃって☆


レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。

2016年4月25日 07:32 | この記事のURL | コメント(0)

 





コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
GWにも大活躍!サンドイッチ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP