おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
燻製牡蠣のオイルパスタ
仙台に行った際に、新しくなった駅ビルの
お土産屋さんで、燻製牡蠣のオリーブオイ
ル漬けを購入!!
確か1,200円くらいだったと思うが、
これまで食べた牡蠣のオイル漬けの中でも
ダントツで美味しいっっ
大振りで、腹の部分はみっちり濃厚。
しかも一瓶に、たっぷり入っている♪
そのままお酒のアテとして楽しむも良し、
残りをこんなパスタにしても面白い。
当然、牡蠣の風味が移った漬け油も使い、
牡蠣の旨味モリモリの一皿に。
...燻製の香りが、ウィスキーの気分。
ハイボールで軽く合わせて!
燻製牡蠣のオイルパスタ
■材料 2人分
燻製牡蠣...8個程度
小松菜...1/2束
大蒜...1/2片
塩・胡椒...少々
オリーブオイル...大さじ1
パスタ...お好みの量
牡蠣の漬け油...小さじ2
■作り方
1. 小松菜は3cmの長さに、大蒜はみじん
切りにする。鍋でたっぷりの湯を沸か
し塩(分量外)を加えパスタを茹でる。
2. フライパンにオリーブオイルを入れ、
大蒜を炒め香りが出たらパスタの茹で
汁(お玉1杯)を移し勢いよく混ぜ乳化
させる。
3. 牡蠣と小松菜、茹でたパスタを加え
混ぜ、塩・胡椒で味を調える。
仕上げに牡蠣の漬け油をまわしかけ
れば出来上がり!
♥ひとくちメモ
スパゲティーニのような細めのパスタが◎
こちらが仙台で購入した燻製牡蠣のオリ
ーブオイル漬け。ラベルも渋い♡

レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。
2016年4月15日 07:31 | この記事のURL | コメント(0)


![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
