おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



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2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
菜の花と浅利の白ワイン蒸し ~柚子胡椒仕立て
先日はちょっと残念な冷凍のむき浅利を使って
簡単スンドゥブを作ったけどww
春だしやっぱり新鮮な殻付き浅利が食べたいよね~
と、こんなアテを作ったよ♡
菜の花と浅利で春盛り。
柚子胡椒が隠し味なり。
白ワインはもちろんのこと、
きりっと冷えた日本酒も合うかと。
菜の花と浅利の白ワイン蒸し ~柚子胡椒仕立て
■材料 2人分
浅利(殻付き)...300g
菜の花...1/2束
大蒜...1片
白ワイン...カップ1/4(50ml)
柚子胡椒...小さじ1/4
バター...10g
オリーブオイル...大さじ1
■作り方
1. 浅利は砂抜きをして、殻をこすり合わせて良く洗う。
菜の花は3cmの長さに、大蒜はみじん切りにする。
2. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、大蒜を炒め
香りが出たら浅利とバターを加えざっと炒める。
3. 2に白ワインと柚子胡椒を加え蓋をして、浅利の口が開き
始めたら菜の花を加え30秒ほど加熱したら出来上がり!
♥ひとくちメモ
浅利に火を通りすぎないようにしませう。
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お尻からの底冷え防止に◎

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2016年3月25日 08:19 | この記事のURL | コメント(0)


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