粉類をざっくり混ぜ合わせ、ショートニングを切りいれ、手で握りもむ様にして、しっかり混ぜ合わせる。
暖めたお湯は、少しずつくわえ、全体を耳たぶくらいの硬さにこねる。
こねあがると、台の上に生地を寝かせ、ボールで上から蓋をして、30分放置.
今度は生地をゴルフポールくらいの大きさに丸め、さらに30分寝かせる。 上には、乾いたふきんをかぶせ、乾燥をふせぐ。
4の生地を少し粉をふるった台で、麺棒を使って、縦横伸ばして、大体直径15cmから20cmに延ばす。
中火で暖めたフライパン(油は引かない)に、4のトルティーヤを置く。 最初の面を大体45秒焼く。
裏返して、さらに30秒焼くとできあがり。 お皿に乾いた布巾などでカバーして、保温し、乾燥を防ぐ。