ニューメキシコ料理★フラワートルティーヤby Tomomiさん

【料理紹介】

昔の同僚で、ニューメキシコ料理の師匠から教わりましたが、目分量ばかりで無理やり分量を当てはめたようなレシピですが、自家製トルティーヤは超美味しい!

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
中力粉 250g
小さじ1/2
ベーキングパウダー 小さじ1/2
ショートニング 30g
お湯(~40℃程度) 120ml-150m

【作り方】

  1. 粉類をざっくり混ぜ合わせ、ショートニングを切りいれ、手で握りもむ様にして、しっかり混ぜ合わせる。
  2. 暖めたお湯は、少しずつくわえ、全体を耳たぶくらいの硬さにこねる。
  3. こねあがると、台の上に生地を寝かせ、ボールで上から蓋をして、30分放置.
  4. 今度は生地をゴルフポールくらいの大きさに丸め、さらに30分寝かせる。 上には、乾いたふきんをかぶせ、乾燥をふせぐ。
  5. 4の生地を少し粉をふるった台で、麺棒を使って、縦横伸ばして、大体直径15cmから20cmに延ばす。
  6. 中火で暖めたフライパン(油は引かない)に、4のトルティーヤを置く。 最初の面を大体45秒焼く。
  7. 裏返して、さらに30秒焼くとできあがり。 お皿に乾いた布巾などでカバーして、保温し、乾燥を防ぐ。

【ワンポイントアドバイス】

フライパンは、テフロンを使わないように。 かなり熱くなりますから、テフロンは不向きです。 キャストアイロンを私はつかいます。