ニューメキシコ料理★フラワートルティーヤby Tomomiさん
【料理紹介】
昔の同僚で、ニューメキシコ料理の師匠から教わりましたが、目分量ばかりで無理やり分量を当てはめたようなレシピですが、自家製トルティーヤは超美味しい!
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
中力粉 |
250g |
塩 |
小さじ1/2 |
ベーキングパウダー |
小さじ1/2 |
ショートニング |
30g |
お湯(~40℃程度) |
120ml-150m |
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【作り方】
- 粉類をざっくり混ぜ合わせ、ショートニングを切りいれ、手で握りもむ様にして、しっかり混ぜ合わせる。
- 暖めたお湯は、少しずつくわえ、全体を耳たぶくらいの硬さにこねる。
- こねあがると、台の上に生地を寝かせ、ボールで上から蓋をして、30分放置.
- 今度は生地をゴルフポールくらいの大きさに丸め、さらに30分寝かせる。 上には、乾いたふきんをかぶせ、乾燥をふせぐ。
- 4の生地を少し粉をふるった台で、麺棒を使って、縦横伸ばして、大体直径15cmから20cmに延ばす。
- 中火で暖めたフライパン(油は引かない)に、4のトルティーヤを置く。 最初の面を大体45秒焼く。
- 裏返して、さらに30秒焼くとできあがり。 お皿に乾いた布巾などでカバーして、保温し、乾燥を防ぐ。
【ワンポイントアドバイス】
フライパンは、テフロンを使わないように。 かなり熱くなりますから、テフロンは不向きです。 キャストアイロンを私はつかいます。