おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
クミン+ガーリック+春人参
我が家で食事をすると、お腹いっぱいになるけど
野菜が多いので「すっきりするーー」と言われる。
確かに、平日の野菜不足を補おうと
週末はものすごい勢いで
野菜ばかり食べてるもんね~
野菜も使いようによってはよいアテになるしwwね。
今週はぴんぴんした甘くて柔らかい人参が手に入ったので
ささっと水洗いして皮ごとストウブへ→→→
軽めにピルスナー系のビールと合わせてどうぞ。
クミン+ガーリック+春人参
■材料 2人分
春人参...1本
大蒜...1/2片
クミン(ホール)...小さじ1/2
パセリ...適宜
バター...5g
塩...少々
オリーブオイル...小さじ2
■作り方
1. 人参は水洗いして一口大の乱切りに、大蒜はみじん切り
パセリは粗みじん切りにする。
2. ストウブなどの厚手の鍋に油を入れクミンと大蒜を加え
塩を振り炒め、香りが出たら人参を加えさらに炒める。
3. 全体に油がまわったら蓋をして、中弱火で10分蒸し焼きに
すれば出来上がり!
仕上げに刻みパセリとバターをのせてどうぞ。
♥ひとくちメモ
弁当の彩りおかずにもなるけど、その時は大蒜抜きが良いでせう。
--------------------------------------------------------
先日ご紹介した「桜オリオン」に続き
「桜プレモル」を発見♡
これはテンションあがるなぁ。

レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。
2016年3月15日 07:14 | この記事のURL | コメント(0)


![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
