おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
帆立と法蓮草のワンポットパスタ
鉄分不足で貧血気味なので
商店街の八百屋で購入した
大量の新鮮な法蓮草を食べなくっている!
前回の「鉄スキで作る、法蓮草とトマトのスープ」と
ほぼほぼ同じ材料で出来ちゃう(^^)
お手軽ワンポットパスタを作ったよ~
みんな大好きワンポットパスタ☆
湯掻かずに、スープでパスタを煮揚げるという発想。
ずぼら!?で素敵過ぎでしょ。
白ワインと合わせてどうぞ。
帆立と法蓮草のワンポットパスタ
■材料 2人分
法蓮草...1/2束
帆立(茹で)...小6~8個
玉葱...1/4個
キャベツ...葉1枚
しめじ...1/4パック
大蒜...1/4片
粗挽き胡椒...少々
オリーブオイル...小さじ1
パスタ...160g(80g×2)
(スープ)
水...カップ3(600ml)
コンソメ...5g
塩...1/2g
牛乳...カップ1/4(50ml)
■作り方
1. 法蓮草はよく水洗いして3㎝の長さに、玉葱は薄切り、
キャベツは2cmの角切り、しめじは小房に分け、
大蒜はみじん切りにする。
2. フライパンに油を入れ玉葱と大蒜を加え炒め、
香りが出たら、牛乳以外のスープの材料を加えて
中火で煮立たせる。
3. 2にパスタ、キャベツ、しめじを入れてお好みの固さまで茹で
最後に牛乳、帆立、法蓮草を加え一煮立ちさせれば出来上がり!
仕上げにお好みで粗挽き胡椒をガリガリっとどうぞ。
♥ひとくちメモ
茹でキャベツでかさ増ししてるので、パスタが少なめでも満足感アリ♪

レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。
2016年3月10日 07:53 | この記事のURL | コメント(0)


![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
