おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

鉄スキで作る、法蓮草とトマトのスープ

LODGEのスキレットを購入したことは
以前お伝えしたとおりだが、


手軽にアツアツ料理が楽しめるので
ほんと重宝している!


サイズ違いでもう一つ欲しいなぁ~と
思っちゃうくらい。


今回は、旬の法蓮草を使ってこんなアツアツメニューを作ったよ。


20160306_horenso_tomato01.jpg


20160306_horenso_tomato02.jpg


バゲットと合わせて白ワインを楽しんでも良いし、
スパイスをもっと効かせてコロナビールと合わせるのも雰囲気。






tomato.jpg 鉄スキで作る、法蓮草とトマトのスープ


■材料 2人分
   法蓮草...1/2束
   ウィンナー...4本
   トマトの水煮缶...1/2個
   卵...1個
   玉葱...1/4個
   しめじ...1/4パック
   大蒜...1/4片


   砂糖...小さじ1/2
   チリパウダー...少々
   クミンパウダー...少々
   塩(あればクレイジーソルト)...ひとつまみ 
   オリーブオイル...小さじ1
   粗挽き胡椒...少々


■作り方
  1. 法蓮草はよく水洗いして3㎝の長さに、玉葱は薄切り、
    しめじは小房に分け、大蒜はみじん切り、ウインナーは
    1cmの輪切りにする。


  2. スキレットに油を入れ玉葱と大蒜を加え、塩を振り
    ざっと炒め、香りが出たらウィンナーとしめじを加え
    さらに炒める。


  3. トマト缶と調味料を加え一煮立ちさせ、法蓮草と
    卵を割り入れ、アルミホイルなどで蓋をして、
    卵が好みの固さになれば出来上がり!
    仕上げに粗挽き胡椒を振ってくださいな。


ひとくちメモ
レッドキドニービーンズなんかを加えても合うと思われまする◎


--------------------------------------------------------


先日、ソニプラでこんなの見つけたww


ワニチョコ


20160306_wani_choco.jpg


変にリアルで笑える!!


レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。

2016年3月 6日 19:00 | この記事のURL | コメント(0)

 





コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP