おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
パクチーもりもりサラダと、新橋の桜
以前、職場近くの小さなワインバーを訪れたところ、
美味しいビオワインはもとより
店主の小柄な女性がパパッと作ってくれる
各種アテにいたく感心した。
アテクシもこんな風に気の利いたアテをだせるように
なりたいものだ、とグラスを傾けながら
店主の手さばきに見とれたものだ。
そこで出された、パクチーのサラダ、
というより「パクチー"だけの"サラダ」(笑)を
アレンジしつつ再現してみたよ~。
店主に敬意を示し、
きりっと冷えたビオワイン(白)でどうぞ。
パクチーもりもりサラダ
■材料 2人分
パクチー...2株
松の実...小さじ2杯分
鰯の魚醤(コラトゥーラ)...小さじ1
EXオリーブオイル...大さじ1
パルミジャーノ・レッジャーノ...適量
■作り方
1. パクチーの葉をざく切りにする。松の実は乾煎りする。
2. 1を器に盛り、鰯の魚醤とオリーブオイルをまわしかけ、
パルミジャーノ・レッジャーノを削りかければ出来上がり!
♥ひとくちメモ
鰯の魚醤(コラトゥーラ)の代わりに、ナンプラーを使っても。
その場合は、少し量を加減した方が良いかもですーー。
--------------------------------------------------------
新橋の南桜公園の桜。
虎ノ門ヒルズだったり、大通りの開発だったり、
町並みは変われど、ここの桜は安定の美しさ。

レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。
2016年3月30日 07:39 | この記事のURL | コメント(0)

![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
