おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
名物「ぶり大根」
久しぶりに新橋に行ったので活魚料理ととやで
名物「ぶり大根」を堪能!!
甘辛く煮つけられたそれはもぅ絶品っっ
やっぱり新橋ランチ最高やね☆☆☆
レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。
2011年12月12日 08:22 | この記事のURL | コメント(2)

ともこさん、こんばんは☆
年末で何かと慌しくなってきましたね〜。
私も、ぶり大根大好きです♪
白いご飯とも、お酒とも、相性抜群ですよね@@
私は、コロ大根もよく作ります。
鯨のコロ(←関西弁でしょうか?わかります??)をお湯で戻して、大根と甘辛く炊くと、これまたビックリのおいしさですよ〜☆
りえさん、こんばんは!
えぇ〜鯨のコロって何ですか???
って調べちゃいましたよ、さっそく。
「鯨肉を揚げて油を絞った残りを乾燥させたもの」
らしいですね。こりゃ完全に関西ローカルです、はい!
肉かすみたいなモノかなぁ〜。
確かに美味しそうですね。お酒にもあうはず☆
結局、年内に京都巡りは出来なかったので
来年は必ず関西の地を訪れ、鯨のコロも挑戦してみたいです♪
まったく慌しい年の瀬ですが、お互い無理せず
残り少ない2011年を楽しみましょうね。


![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
