おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
大根と大豆のじんわり煮
大根が安い。
まんまるに肥えたヤツを見ると
重いけど、、、使いきれるか自信ないけど、、、
やっぱり買っちゃう。
まずは煮物かなぁ〜と、
本日作るは圧力鍋を使った大豆との煮込み。
さっぱり大根と、ねっとり大豆の相性よし。
大根と大豆のじんわり煮
■材料 4人分
大根・・・1/3本
人参・・・1/2本
大豆(水煮)・・・カップ1/2杯分
さつまあげ・・・2〜3枚
砂糖・・・大さじ2
酒・・・大さじ3
しょうゆ・・・大さじ3
みりん・・・大さじ1
和風だし汁・・・カップ2
■作り方
1. 大根は一口大の乱切りにして、米のとぎ汁を加えた湯で下茹でしておく。
2. 人参も乱切り、水煮の大豆はざるにあけて水をきり、
さつまあげはさっと湯を通し水気をきったあと、一口大に切る。
3. 鍋に和風だし汁を入れて沸かし、下茹でした大根と、さつまあげ・大豆を加え
砂糖・酒・しょうゆ・みりんで味付けして、圧力釜で10分加熱すれば出来上がり!
♥ひとくちメモ
最後に青モノを飾ってくださいな。写真はさっと湯がいた大根の葉だよ^^
レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。
2011年12月16日 08:33 | この記事のURL | コメント(0)


![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
