【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

大根と大豆のじんわり煮

大根が安い。


まんまるに肥えたヤツを見ると
重いけど、、、使いきれるか自信ないけど、、、
やっぱり買っちゃう。


まずは煮物かなぁ〜と、
本日作るは圧力鍋を使った大豆との煮込み。


20111216_daikon_daizu.jpg


さっぱり大根と、ねっとり大豆の相性よし。






tomato.jpg 大根と大豆のじんわり煮


■材料 4人分
  大根・・・1/3本
  人参・・・1/2本
  大豆(水煮)・・・カップ1/2杯分
  さつまあげ・・・2〜3枚
  砂糖・・・大さじ2
  酒・・・大さじ3
  しょうゆ・・・大さじ3
  みりん・・・大さじ1
  和風だし汁・・・カップ2


■作り方
  1. 大根は一口大の乱切りにして、米のとぎ汁を加えた湯で下茹でしておく。
  2. 人参も乱切り、水煮の大豆はざるにあけて水をきり、
    さつまあげはさっと湯を通し水気をきったあと、一口大に切る。
  3. 鍋に和風だし汁を入れて沸かし、下茹でした大根と、さつまあげ・大豆を加え   
    砂糖・酒・しょうゆ・みりんで味付けして、圧力釜で10分加熱すれば出来上がり!


ひとくちメモ
最後に青モノを飾ってくださいな。写真はさっと湯がいた大根の葉だよ^^




レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。


2011年12月16日 08:33 | この記事のURL | コメント(0)

 





コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ

↑PAGE TOP