おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



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2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
タラの香味野菜煮 〜ブルスケッタにどうぞ
とうとう2011年も残り2日
どうにかこうにか仕事も納め、
今日から実家で年越しの準備。
お節は実家で母と一緒に作るのが一番wwww
しかし、あの3月11日を思うと、こうした例年の営みも
とても有り難いことだと気づく。多謝
でもって、今日のおつまみ。
生のタラの身を崩しながらトマト缶と香味野菜で
ことこと煮込む。
タラの強い個性がかえってクセになるソース。
バゲットにのっけて、ブルスケットとしてどうぞ。
・・・今年のブログはこれでおしまい。
お付き合いありがとうございました〜
また来年もよろしくお願いしまっす☆
タラの香味野菜煮 〜ブルスケッタにどうぞ
■材料 2人分
生たら(切り身)…2枚
トマトの水煮…1/2缶
玉ねぎ…1/4個
パセリ…適宜
にんにく…1/2片
ローリエ…1枚
コンソメ…1個
塩・こしょう…少々
しょうゆ…ひとさじ
オリーブオイル…大さじ1
■作り方
1.タラの身をざるに並べ、熱湯をざっとかけキッチンペーパーで水気を取る。
2.熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、みじんぎりにした玉ねぎとパセリ、にんにくを炒め、
タラの身を加える。
3.タラを両面焼いたらトマト缶を加え、タラの身を崩しながら、コンソメ・塩・こしょうで味を調える。
ローリエを加え中火で5分にれば出来上がり!
♥ひとくちメモ
タラは、「タラちり」なんかで少し余ったものでO.K!
塩ダラを使う時は、加える塩の加減に注意なり。
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2011年12月30日 22:11 | この記事のURL | コメント(0)

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