おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
かぼちゃのポタージュ 〜ホイップミルク添え
いやーん、メリクリ。
全然仕事は片付いてないが、仕事納めは近づいている・・・いぇい。
ステキな3連休のスタートは、かぼちゃのポタージュを作ってみた。
しかも乙女チックに泡立てたミルクを落としたりして
ちょっとホワイト・クリスマス気分!?
こんな小さなテクで、いつものポタージュも楽しくなるからお勧めなり。
Happy Holidays!!
かぼちゃのポタージュ 〜ホイップミルク添え
■材料 4人分
かぼちゃ…1/4個
じゃがいも…小1個
玉ねぎ…1/4個
セロリ…3cm
にんにく…1/2片
コンソメ…1個
牛乳…カップ1
水…カップ2
塩・こしょう…少々
バター…10g
牛乳…50㏄
砂糖…ひとつまみ
■作り方
1.かぼちゃを水にくぐらせて耐熱皿に置き、ふんわりラップをしてレンジで柔らかくする。
(600wで4分〜6分)
粗熱を取ったら、わたを取り、ざく切りにして皮をむく。
じゃがいもも同様にレンジで柔らかくして皮をむく。(600wで2分ほど)
2.熱した鍋にバターを溶かし、みじんぎりにした玉ねぎとセロリ、にんにくを炒め、
透き通ったらかぼちゃとじゃがいもを加える。
全体がなじんだら水とコンソメを加え中火で15分ほど煮て、ミキサーで滑らかになるまで攪拌する。
3.2に牛乳を加え、ひと煮立ちしたら、塩・こしょうで味を調える。
牛乳を温めてから砂糖をひとつまみ加え、ホイッパーなどで泡立て、器に盛ったポタージュに
そっとかければ出来上がり!
♥ひとくちメモ
生クリームを使わずに、じゃがいもでとろみを出しカロリーを抑える作戦です。
レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。
2011年12月23日 08:05 | この記事のURL | コメント(2)

ともこさん、こんばんは☆
クリスマス寒波ですね〜><
寒い、寒い。
昨日、やっと年賀状を投函しおえて、ほっと一息です。
一言メッセージを書くのに、時間がかかっちゃいました・・・。
かぼちゃのポタージュ、おなかも、心も、温まりそうですね^o^
ジャガイモやセロリは入れた事がないので、今度、つくる時は、これらを入れてカロリーを抑えてみよう!っと。
りえさん、こんにちは!
ほーんと寒いっっ
アテクシは涙のクリスマス出社だったので
寒さが余計に身に染みました・・・
12月はほーんと忙しいですよね。
年賀状もやらなきゃだし、大掃除も、お節も
なんてムリ、ムリ。
出来る範囲でがむばりますです^^;
甘いかぼちゃのポタージュには
セロリとかパセリとか香味野菜を加えると
男性も食べやすい味になるかと。
お試しください♪


![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
