【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

ぽかぽか生姜かやくご飯

101111_kayaku_g.jpg


あっという間に寒くなりましたね(涙)
秋のオサレを楽しむ時間は短いっっ


何とか厚いコートを着る前のひと時を
楽しみたいところですが・・・


低体温なアテクシはすでにダウンコートを着て
着ぐるみ状態ですよ。あちゃ。


風呂あがりにせっせとストレッチしたり
筋トレしたりと、努力しておりますが
なかなかキビシイ。


今日は秋と言えばの「炊きこみごはん」に
たっくさんの千切り生姜を入れて
お腹の中からぽかぽか効果を狙いますです。


ついでに脂肪燃焼を期待っっ
なんて欲張りですかね。






tomato.jpg ぽかぽか生姜かやくご飯


■材料 4人前
   しょうが…2かけ
   油揚げ…1枚
   しめじ…1/2パック
   ごぼう…1/3本
   にんじん…1/2本
   こんにゃく…1/2枚

   白米…2合(360ml)

   和風だし汁…カップ2
   みりん…小さじ2
   酒、しょうゆ…各大さじ1強


■作り方
 1.しょうがは千切り、油揚げは熱湯をかけ油抜きをしてから千切りにする。
  しめじは小房に分け、ごぼうはささがきにして水にさらす。
  にんじんは2cmの長さの千切り、こんにゃくは湯通してから5mm角に切る。
 2.炊飯器に洗った白米を入れ、調味料を加え混ぜ、1の野菜などをのせて炊く。
 3.炊き上がりを器に盛れば出来上がり!


ひとくちメモ
みりんが入っているのでちょっと「おこげ」が出来ます。
それがまた美味しいんですよね♪




レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。


2010年11月12日 09:27 | この記事のURL | コメント(0)

 





コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
最近見たレシピ

【レシピ】クセになる塩クッキー、チーズと黒胡椒のサブレ!

【レシピ】クセになる塩ク...

【ベリーブランデーボール トリュフみたいなキューとなお菓子】5分で作れるトリュフ?!

【ベリーブランデーボール...

鶏の八幡巻き~2025お節~

鶏の八幡巻き~2025お...

【受賞のお知らせ】第3回マルトマ卸売お魚料理コンテスト「八角のサモサ」

【受賞のお知らせ】第3回...
気になるレシピを保存するには
myレシピブックに登録!!>>
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
シャキッとおいしい♪きゅうりのおつまみ
もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑PAGE TOP