おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
牛ひき肉のお手軽チヂミ

夏はやっぱり「粉もん」ですね!
ビール片手に、もんじゃに、お好みと、あぁ〜たまらないっっ
イースト東京在住のわたしとしてはやっぱり「もんじゃ」ですが、
あっさり酢じょうゆなんかで食べる「韓国チヂミ」も気分です。
お好み焼きほどボリューミーではないので
酒のトモとしても良いですよね◎
今日はあえてニラを刻んで、作りやすく、かつ食べやすい
チヂミを作りました。
わきに添えた「塩もみきゅうりのごま油和え」も
あっさりして相性良しでしたよ♪
牛ひき肉のお手軽チヂミ
■材料 2人前
牛ひき肉・・・50g
にら(みじんぎり)・・・1/2束
小麦粉・・・カップ1
水+卵1個・・・合わせてカップ1
しょうゆ・・・小さじ2
塩・・・少々
ごま油・・・大さじ2
■作り方
1.ボウルに小麦粉を入れ、水と卵を合わせて1カップ分にしたものを加え、よく混ぜる。
2.1に牛ひき肉と刻んだにらを加え、しょうゆ、塩で味をつける。
3.熱したフライパンにごま油を敷き、2のタネをお好みの大きさに流し、
両面こんがり焼けば出来上がり!
♥ひとくちメモ
お好みで刻みにんにく、ねぎ、ごまなどを加えた酢じょうゆなどで召し上がってください。
(生地自体に軽く味をつけているので、このままお弁当に入れても美味しいですよ☆)
レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。
2010年6月28日 09:28 | この記事のURL | コメント(0)


![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
