おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
レモンが香る!鶏の甘辛炒め

お弁当生活も半年経過しました♪
初めはおかず2品くらいが精一杯でしたが^^;
最近は色々と工夫して、サラダや和え物など
もう一品くらい付けられるように。
当然、自分で作ってはいるものの
ランチタイムに蓋を開ける瞬間は
なかなか楽しいもの。
最近凝っているのは!?
レモンのスライスをおかずの間に差し込むこと。
蓋を開けると爽やかなレモンの香りが漂って
ちょっと気分があがるんですよね〜
お弁当独特のにおいも緩和される気がするし。
今日はお弁当のおかずに、と思って作った
甘辛の鶏肉炒めです。
鶏肉を片栗粉でとじで軽く茹でることで
たれもよく絡みますし、むね肉でもやわらかく食べられますよん☆
味付けがはっきりしているので
お父さんの夜のおつまみにも◎です。
ビールに合います!
レモンが香る!鶏の甘辛炒め
■材料 2人前
鶏むね肉・・・200g
ししとう・・・10本
片栗粉・・・適宜
酒、しょうゆ・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
レモン・・・1/2個
サラダ油・・・大さじ1
■作り方
1.鶏肉は一口大の削ぎ切りにして、薄く片栗粉をまぶし、熱湯で軽く茹でる。
2.熱したフライパンに油を敷き、湯を切った1の鶏肉を加え、酒、砂糖、醤油で味をつける。
3.ヘタを取ったししとうを加えて、ざっと絡めれば出来上がり。
薄切りにしたレモンを添え、絞って召し上がれ!
♥ひとくちメモ
今回はレタスの上に盛ってみました♪ こうするとちょっと食べやすいかな?
レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。
2010年6月21日 09:28 | この記事のURL | コメント(0)


![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
