おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

甘夏とエビのサラダ

090522_amanatsu.jpg


実家からダンボールが届きました。
GWに帰ったときに、あれやこれやと持たされそうになったので^^;
「後で送って。」とお願いしていたものです。


まぁ当然のように頼んでいないものも入っているだろうと
予想されるわけですが。。。


今回は、でっかい甘夏が3つ入っていました。
珍しく!?常識の範囲だったので、胸をなでおろしつつww
なぜ甘夏?と思い、親に聞いてみると


地方のトモダチが無農薬の甘夏を送ってくれたそうで
そのおすそ分けということです。


確かにワックス光りとかしてないし、
素朴でいい感じ。


今日はそんな大きな実の、すっぱ甘いヤツを
サラダにしてみました。
たまにはこんなフルーツの食べ方もいいよね。


tomato.jpg 甘夏とエビのサラダ


■材料 4人前
   甘夏…1個
   エビ…8尾
   ブロッコリー…中1本
   いんげん豆…4本


(ヨーグルトソース)
   甘夏…搾り汁大さじ1
   ヨーグルト…大さじ1
   マヨネーズ…大さじ2
   砂糖…小さじ1/2
   塩・黒こしょう…少々


■作り方
 1.甘夏は外皮と薄皮を剥き、実を取り出しておく。
 2.エビは殻、背ワタをとり、熱湯でさっとボイルする。
  ブロッコリー、いんげん豆も軽く塩茹でして、食べやすい大きさにカットする。
 3.ボウルにヨーグルトソースの材料を全て入れよく混ぜる。
 4.3のボウルに、甘夏・アボカド・エビ・いんげん豆を加えソースと和えれば出来上がり!


ひとくちメモ
フルーツを使ったサラダは、ちょい華やかでおもてなしにもいいですね。




レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。

2009年5月22日 09:20 | この記事のURL | コメント(0)

 





コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
新じゃが&新玉ねぎ まるごと活用レシピ☆
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP