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おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

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2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

3種のマスタード添えステーキ

090529_moutarde01.jpg

ちょっとむしむしして、湿度が高くなってきましたね。
花粉&ウィルス対策のマスクも暑苦しい今日この頃ですが、
(特に満員電車はつらいよー)
ここは我慢。しっかり予防せねば。


そろそろ夏の予定なんぞ決めたいところですが
今年は微妙ですね・・・
勢い2週間ほど前に宿は予約してみたものの
国内線の予約には躊躇している私です。
もう少し様子を見ようかな。


ところで、今週のお料理ですが・・・
冷蔵庫でずっと眠っていた!?
いただきもののマスタードをやっと使うことに(爆)


だって、マスタードっていったって
いわゆるディジョン/フランスの「カシス」や「くるみ」の
マスタードなんですよーー。


カシスの方はピンク色だし、
くるみの方はちょっと緑がかった感じ。
ねぇ、そんなマスタード使ったことないでしょ!?


プレーンのフレンチマスタードは、辛味とヴィネガーの酸味のバランスが
大好きでよく使いますが(温野菜やボイルしたソーセージにぴったり!)
いただいたはいいものの、ピンクのはどうしようかと考えあぐねていたんですよ。


そこでちょっと調べてみたら牛肉に合うってんで
珍しく肉食獣になったときに、使ってみました♪


ほーんとステーキに合うのね☆
脂がマスタードによってさっぱりして私好みだわん。
3種類のマスタードを添えたら、お皿がカラーパレットみたいになってかわいいし。


もし、もしも、、
家にカシスやくるみのマスタードが眠っている方がいたら
ぜひに使ってみてくださいね。
(今日は、マスタード使ってみたさに、こんな料理とも言えないレシピの掲載です。ごめんなさい^^;)


tomato.jpg 3種のマスタード添えステーキ


■材料 2人前
   牛ロース肉(ステーキ用)…2枚
   じゃがいも…1個
   塩・黒こしょう…少々
   牛脂…適宜

   Cassis(カシス)、Noix(くるみ)、プレーンの
   3種のディジョンマスタード…各小さじ2


■作り方
 1.牛肉は筋をたたき、塩・こしょうで下味をつける。
 2.フライパンを熱し、牛脂を溶かし、1のステーキを両面お好みの焼き加減で焼く。
 3.ステーキを皿に移し、細くスライスして焼いたじゃがいもを格子状に重ねてのせ、
  ピーラーで薄く剥いたにんじんを飾る。
 4.3種のマスタードをスプーンですくい、添えれば出来上がり!


090529_moutarde02.jpg


ひとくちメモ
ちなみにカシスとくるみのマスタードはReine de Dijon、
プレーンタイプはMAILLE社のものです。




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2009年5月29日 09:20 | この記事のURL | コメント(2)

 





コメント(2件)

ともこさん、こんばんは^^

気温も湿度も上がってきましたね〜><

さて、我が家の冷蔵庫を確認したら、
「マイユ ディジョン マスタード」
「マイユ 粒入り マスタード」
「ハインツ マスタード」
の3種類でした〜。
マイユは、一緒ですね@@

「くるみ」や「カシス」のマスタードは、初めて見ました。
ステーキと合いそうですね♪♪

「3種のステーキ」、挑戦してみたいですが、くるみやカシスのマスタードは、輸入食料品店で手に入るのかなぁ??

さて、私は、マスタードの使用法(?)としては、ホットドックやサンドイッチは、もちろんですが、ポテトサラダの調味料として、よく使います。

ラムのグリルをしたときに、ソースとして使ったりもします。

気がつけば、今年も、もう7ヶ月(←早すぎですか?!)ですね〜。

6月あたりに京都の「納涼床」に行きたいなぁ〜、と思ってます。
夜は、お値段高いので、ランチで☆☆

投稿者: りえ | 2009年5月29日 21:31

>りえさん


こんにちは!ともこです。
コメントありがとうございます。
インフルエンザも「ひとまず」安心のようで
良かったですよね。


>「3種のステーキ」、挑戦してみたいですが、くるみやカシスのマスタードは、輸入食料品店で手に入るのかなぁ??


ですね、輸入食料店ではわりと普通に扱っているみたいです。
ぜひ覗いて見てください☆


カシスのマスタードは、牛肉やラムにはほんと合うと思います。
酸味や独特の風味が「ちょっと隠し味に・・・」っていう使い方は難しいですけど^^


あぁ今年も「あと7ヶ月」ですねwwww


納涼床いいなぁ。川床で鱧なんて最高!!
行ったらまた感想を聞かせてくださいね。

投稿者: ともこ | 2009年5月30日 20:19
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