おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



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2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
初鰹のたたき〜甘酢かけ〜
いやいや〜梅雨ですよ、梅雨。
今年は早かったですね^^;
入梅が早いと、その分、夏も早く来るのかな!?
違う???
夏が大好きな私としてはそれはそれで
楽しみですが。
ところで、
今日は江戸っ子が大好きな初物ですよ〜
「初鰹」♪
わたしの実家ではこんな風に↓↓
薬味をたっぷり盛り、中華風の甘酢をかけて食べます。
こうするとさっぱりモリモリ食べられるんですよね。
ではでは、初鰹としゃっきり薬味で
初夏の味を楽しんでください。
<初鰹のたたき〜甘酢かけ〜>
■材料 4人前
鰹(刺身用)…1柵
玉ねぎ…1/2個
みょうが…2個
大葉…10枚
貝割れ菜…適宜
ごま油…小さじ1
(甘酢)
しょうゆ・米酢・砂糖…各大さじ1
卸しょうが・にんにく…各小さじ1
炒りゴマ(白)…小さじ1
■作り方
1.フライパンを熱し薄くごま油を敷いて、かつおの表面に軽く焦げ目をつける。
2.かつおの全面に焼き目が付いたら、氷水に入れ粗熱をとる。
キッチンペーパーで水気を切って、冷蔵庫で冷やしておく。
3.玉ねぎは薄くスライス、みょうが・大葉は細切り、貝割れ菜は根をカットして
すべて水にさらしておく。
4.小鍋にかけ汁の材料を入れ、一煮立ちさせる。
5.かつおを厚めに切って器に並べ、水気を切った薬味を盛り、
甘酢をまわしかける。最後に炒りゴマを散らせば出来上がり!
♥ひとくちメモ
かつおも、薬味をしっかり水気を切りましょう!
2008年6月13日 02:01 | この記事のURL | コメント(2)

鰹の季節ですね。
私もサラダやたたきでしっかり満喫していますよ(今のご時世の都合か鮪より安い場合もあるしね)
>geranさん
こんにちは!ともこです。
ですよねぇ、いま時分だとマグロより鰹のほうが
安かったり、美味しそうにみえちゃいます!
カルパッチョ風にして辛子マヨネーズを
かけちゃったりとかもありですよね。
うぅん、まだまだ食べ足りないっっ
geranさん、またのコメント楽しみにしていまーす♪


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