おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
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簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

ひじきとおからのハンバーグ

080510_hijiki_okara.jpg

月末ですからね、おからを食べましょう。
炒る=入る、は縁起がいいですし、
安価で満腹感を得られる食材だから
わたしは卯の花大好きなんです♪

最近は「おからパウダー」なんてのも出ていて
水で戻せばすぐにおからとして使えるなんていう
優れものもあります。

おからと言うと、安価ですが日持ちが悪く、
レパートリーも限られちゃいますよね。

でも油との相性もいいですし、
こんな風にして食べればお子様でも
喜ばれるのでは?

お腹も満足、地球にも優しいおからをどうぞ。


<ひじきとおからのハンバーグ>


■材料 4人前
   おから…150g
   豆腐…150g  
   ひじき(乾燥)…カップ1/3
   にんじん…1/3本
   ネギ…1/3本
   和風だし(顆粒)…小さじ2
   しょうゆ…ちびり
   塩…少々

   ごま油…大さじ1
   卸ししょうが…適宜

(和風だれ)   
   和風だし汁…カップ1
   しょうゆ・砂糖…大さじ1
   水溶き片栗粉…適宜 


■作り方

 1.おからと豆腐は、キッチンペーパーや布巾で水分を切っておく。
 2.ボウルに1の豆腐とおから、乾燥したままのひじき、
  みじん切りにしたにんじんとネギ、調味料を入れてよく混ぜる。
  ※ここで乾燥ひじきに豆腐や野菜の水分をよく吸わせてください。
 3.熱したフライパンに薄くごま油を敷き、平らな丸型に成形した
  2のタネを両面こんがり焼く。

(和風だれ)
 4.別の小鍋に和風だし汁入れて沸かし、しょうゆ・砂糖を加えて味を調え
  水溶き片栗粉を少しずつ加えながらとろみと照りを出す。

 5.焼きあがったひじきとおからのハンバーグに4の和風だれをかけ、
  卸ししょうがを盛れば出来上がり!
  ※茄子など焼いた野菜を適当に添えてください。

ひとくちメモ
3のタネを、丸めて揚げれば飛龍頭(ひろうす)になりますね。

2008年5月30日 02:42 | この記事のURL | コメント(6)

 





コメント(6件)

美味しそうです〜お弁当のおかずにもなりそうですね
疑問があります
卵なしでバラバラになりませんか?

投稿者: maririn | 2008年5月30日 11:52

>maririnさん

こんにちは!ともこです。
コメントありがとうございます。

ですね、しっかりと水を切った豆腐とおからから
程よい粘りが出るのでそれなりにまとまりますが、
緩いと感じる場合は片栗粉や玉子といった
つなぎを使うといいと思います!

これからもよろしくお願いします♪

投稿者: ともこ | 2008年6月 1日 20:52

こんにちは!

毎回レシピ配信楽しく読ませて頂いております。

重複するような質問でしたら申し訳ありません。

お豆腐は木綿と絹どちらを使われていますか?

**初心者の質問ですみません。。。**

投稿者: そらまめ母ちゃん | 2008年6月 3日 02:50

>そらまめ母ちゃんさん

こんにちは!ともこです。
はじめまして、ですね♪コメントありがとうございます。

>お豆腐は木綿と絹どちらを使われていますか?

失礼いたしました。豆腐はかっちり固めの木綿を使用しました。

やっぱり焼いたり炒めたりするときは木綿が良いようです。
ああぅ、でもマーボー豆腐は別ですかね^^;

これからもよろしくお願いします★
またのコメントたのしみにしています。

投稿者: ともこ | 2008年6月 3日 20:30

はじめまして。レシピブログに参加させて貰っているラブリー白おばけと申します。おからバーグがUPされたときから作ろう!と思っていてやっと作りました。美味しかったです。ただ・・・姿がボロボロになってしまいました。まとまらなかったのは混ぜ方がたりなかったのかな?さすがプロの仕上がりは違いますね。

投稿者: ラブリー白おばけ | 2008年6月19日 10:46

>ラブリー白おばけさん

はじめまして!ともこです。
レシピを見て実際に作っていただきありがとうございます♪

でもボロボロになっちゃった!?んですね^^

もちろん私が作っても普通のハンバーグより
タネはゆるいですし、
特別なことはしていないんですけど
水切りとか、捏ねとか、豆腐そのものとか、
ちょっと違いましたかね。ごめんなさい。

もっと「絶対上手にできる!」っていう
レシピにブラッシュアップしていきますね☆

コメントありがとうございました!

投稿者: ともこ | 2008年6月21日 22:00
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