おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
ひじきとおからのハンバーグ
月末ですからね、おからを食べましょう。
炒る=入る、は縁起がいいですし、
安価で満腹感を得られる食材だから
わたしは卯の花大好きなんです♪
最近は「おからパウダー」なんてのも出ていて
水で戻せばすぐにおからとして使えるなんていう
優れものもあります。
おからと言うと、安価ですが日持ちが悪く、
レパートリーも限られちゃいますよね。
でも油との相性もいいですし、
こんな風にして食べればお子様でも
喜ばれるのでは?
お腹も満足、地球にも優しいおからをどうぞ。
<ひじきとおからのハンバーグ>
■材料 4人前
おから…150g
豆腐…150g
ひじき(乾燥)…カップ1/3
にんじん…1/3本
ネギ…1/3本
和風だし(顆粒)…小さじ2
しょうゆ…ちびり
塩…少々
ごま油…大さじ1
卸ししょうが…適宜
(和風だれ)
和風だし汁…カップ1
しょうゆ・砂糖…大さじ1
水溶き片栗粉…適宜
■作り方
1.おからと豆腐は、キッチンペーパーや布巾で水分を切っておく。
2.ボウルに1の豆腐とおから、乾燥したままのひじき、
みじん切りにしたにんじんとネギ、調味料を入れてよく混ぜる。
※ここで乾燥ひじきに豆腐や野菜の水分をよく吸わせてください。
3.熱したフライパンに薄くごま油を敷き、平らな丸型に成形した
2のタネを両面こんがり焼く。
(和風だれ)
4.別の小鍋に和風だし汁入れて沸かし、しょうゆ・砂糖を加えて味を調え
水溶き片栗粉を少しずつ加えながらとろみと照りを出す。
5.焼きあがったひじきとおからのハンバーグに4の和風だれをかけ、
卸ししょうがを盛れば出来上がり!
※茄子など焼いた野菜を適当に添えてください。
♥ひとくちメモ
3のタネを、丸めて揚げれば飛龍頭(ひろうす)になりますね。
2008年5月30日 02:42 | この記事のURL | コメント(6)

美味しそうです〜お弁当のおかずにもなりそうですね
疑問があります
卵なしでバラバラになりませんか?
>maririnさん
こんにちは!ともこです。
コメントありがとうございます。
ですね、しっかりと水を切った豆腐とおからから
程よい粘りが出るのでそれなりにまとまりますが、
緩いと感じる場合は片栗粉や玉子といった
つなぎを使うといいと思います!
これからもよろしくお願いします♪
こんにちは!
毎回レシピ配信楽しく読ませて頂いております。
重複するような質問でしたら申し訳ありません。
お豆腐は木綿と絹どちらを使われていますか?
**初心者の質問ですみません。。。**
>そらまめ母ちゃんさん
こんにちは!ともこです。
はじめまして、ですね♪コメントありがとうございます。
>お豆腐は木綿と絹どちらを使われていますか?
失礼いたしました。豆腐はかっちり固めの木綿を使用しました。
やっぱり焼いたり炒めたりするときは木綿が良いようです。
ああぅ、でもマーボー豆腐は別ですかね^^;
これからもよろしくお願いします★
またのコメントたのしみにしています。
はじめまして。レシピブログに参加させて貰っているラブリー白おばけと申します。おからバーグがUPされたときから作ろう!と思っていてやっと作りました。美味しかったです。ただ・・・姿がボロボロになってしまいました。まとまらなかったのは混ぜ方がたりなかったのかな?さすがプロの仕上がりは違いますね。
>ラブリー白おばけさん
はじめまして!ともこです。
レシピを見て実際に作っていただきありがとうございます♪
でもボロボロになっちゃった!?んですね^^
もちろん私が作っても普通のハンバーグより
タネはゆるいですし、
特別なことはしていないんですけど
水切りとか、捏ねとか、豆腐そのものとか、
ちょっと違いましたかね。ごめんなさい。
もっと「絶対上手にできる!」っていう
レシピにブラッシュアップしていきますね☆
コメントありがとうございました!


![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
