おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



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2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
おかずな茶碗蒸し
花冷えとはいいますが、桜咲く季節になっても
朝晩はまだ寒く、羽織るものが手放せない
今日この頃です。
特にわたしは寒がりなので
こんな季節こそ風邪を絶対に引かないように
いつも以上に気をつけているですが
みなさんは大丈夫ですか???
そんな今日は、あたたかく優しい味の
茶碗蒸しを作りました。
ちょっと中華風に肉味噌を入れて
ボリュームがあるので
ちゃんとおかずになっちゃう茶碗蒸しです。
ぜひ大きな器で作って
みなさんで取り分けて食べてください♪
<おかずな茶碗蒸し>
■材料 4人前
卵…2個
和風だし…350cc
塩…2つまみ
うすくちしょうゆ…小さじ1/2
みりん…小さじ1
豚ひき肉…120g
ねぎ…1/4本
赤みそ…大さじ1
砂糖…大さじ1
酒、しょうゆ、みりん、ごま油…各小1
ごま油…小さじ1
■作り方
1.ボールに卵を割り入れ、だし、塩、しょうゆ、みりんを加え静かに混ぜ
卵液を作る。
2.豚ひき肉と刻んだねぎを別のボールに入れ、酒、しょうゆ、みりん、ごま油で下味をつける。
3.熱したフライパンにごま油を入れ、2のひき肉を炒め、表面が白くなったところで、
赤味噌と砂糖を加える。
4.耐熱器に流し入れた1の卵液を入れ、3の肉味噌を半分加えたものを
熱した蒸し器に入れ、軽く膜が張るまで4分ほど蒸す。
5.蒸し器の火を止め、蓋をしたまま8分ほど予熱で蒸したら残りの肉味噌をのせて
緑のものを飾れば出来上がり!。
♥ひとくちメモ
茶碗蒸しは予熱を上手く使って蒸し上げると、“ス”が入らずぷるんぷるんにできますよ。
2008年4月11日 11:43 | この記事のURL | コメント(2)

肉あんがいい味出していますね。
鶏ひき肉や海老ミンチでもよさそうですね。
私も茶碗蒸し食べたくなってきました。
>geranさん
こんにちは!
まいどコメントありがとうございます^^
なるほど「海老ミンチ」ですね。
海鮮もありだなぁ〜
そうなると「カニ」なんぞもセレブですね。
まだちょっと肌寒いですから
茶碗蒸し、良いですよね。
わたしもまたつくちゃおっと。
ではでは、お互い風邪に気をつけませう。


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