【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

白こんにゃくのピリ辛炒め煮

080418_konnyaku.jpg

花見に歓送迎会と少し外食が続きました^^;

こんなときはやっぱり玄米と焼き魚に赤出汁の味噌汁なんかが恋しくなり、
せっせともとの食事のリズムに戻しています。

しじみの赤出汁なんて最高ですよね♪
地味、滋味。

おなかのお掃除とばかりに
繊維質のものも積極的に摂りたいところ。

今日は白こんにゃくをつかって
ピリ辛の炒め煮を作りました。

糸唐辛子を飾ったりして何だか美味しそうでしょ。

<白こんにゃくのピリ辛炒め煮>


■材料 4人前 
   白こんにゃく…1枚
   和風だし汁…50cc
   酒…大さじ1
   うすくちしょうゆ…大さじ1 と1/2
   砂糖…大さじ1/2
   一味唐辛子…少々
   塩…ひとつまみ
   ごま油…大さじ1

   糸とうがらし…適宜


■作り方

 1.白こんにゃくを1.5cm角に切り、熱湯をくぐらせる。
 2.あたためた鍋にごま油を入れ、1のこんにゃくを軽く炒める。
 3.2の鍋にだし汁と酒、しょうゆ、砂糖、一味唐辛子を加え、時々返しながら20分ほど煮る。
 4.最後に塩で味を調え、器に盛り糸唐辛子を飾れば出来上がり!

ひとくちメモ
冷めても美味しいので、大人のお弁当にもいいですね。

2008年4月18日 02:56 | この記事のURL | コメント(1)

 





コメント(1件)

こんにゃく料理は定期的に食べたいアイテムですね。

投稿者: geran | 2008年4月21日 23:46
コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ

↑PAGE TOP