おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
きらきら海鮮ちらし
都内は桜が開花したと思ったらあっという間に
先週末見ごろを向かえ・・・早くも葉桜のピンチ。
ニュースで「あわてんぼう桜」なんて
言われてましたけど。。。(笑)
わたしは先週末に早起きして自転車で
えっこら千鳥ヶ淵に行きましたよ〜。
満開の桜に包まれるような不思議な感覚にうっとり。
いや〜、日本の春ですな。
そんな花見のあと、桜の器を使って
春のちらし寿司を作りました。
軽く漬けにした海鮮とひきわり納豆が
食欲をそそります。
<きらきら海鮮ちらし>
■材料 2人前
マグロ…30g
カンパチ…30g
あおやぎ…むき身8個
いか…10g
※海鮮類はすべて刺身用を用意してください。
おくら…2本
ひきわり納豆…1パック
うすくちしょうゆ…大さじ1
みりん…大さじ1
塩…少々
(酢飯)
ごはん…1.5合
米酢…大さじ2
砂糖…大さじ1
塩…小さじ1
いりごま(白)…大さじ1
■作り方
1.ごはんを少し固めに炊き、米酢と砂糖・塩を合わせたものを
炊き上がったごはんにまわしかけ、扇ぎながら切るようにまぜる。
最後にいりごまも加えておく。
2.マグロ、カンパチ、あおやぎ、いかをすべて細かくカットする。
3.2をボールに移し、さっと塩茹でし刻んだおくらと合わせ、
うすくちしょうゆ、みりん、塩で味をつける。
4.器に酢飯を盛り、ひきわり納豆をのせ、つづいて3の海鮮を盛ればできあがり!
♥ひとくちメモ
緑のものは、もちろんきぬさやなど定番のものでもO.Kです。
2008年4月 4日 02:39 | この記事のURL | コメント(2)

春はちらし寿司の季節ですね。
おくら&納豆がいい味出していますね。
>geranさん
こんにちは!いつもありがとうございます。
>おくら&納豆がいい味出していますね。
でしょ、でしょ。
春のちらしといいつつ、若干 夏のスタミナ系???
でもネバネバと海鮮が合うんですよう。
具だけで飲めますね♪


![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
