おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

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2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

げんき色のかぼちゃグラタン

071130_pumpkin_g.jpg

週末、母が訪ねて来ました。実に半年振り!?です。
私も張り切って夏休み以来の有給を取得して
お昼に新宿で待ち合わせしました〜♪

デパートをぶらぶら巡り、女同士でお茶を楽しみ
最後はデパ地下でお惣菜を買って
日が暮れるまでたっぷり遊びました。


家に帰りお風呂に浸かると

思わず  「あ゛ぁ〜極楽、極楽」

↑遊び疲れです^^


ほんとうは温泉でも一緒に行きたいところですけどね。
この職場にいる限り難しそうです、、、ごめんねお母さん。

でも久しぶりに会えて、元気な姿が見れて
とっても嬉しかった☆
何だか逆に元気をもらっちゃったなぁwwww


「寒くなったから風邪に気をつけなさい」
「きちんと食事を摂りなさい」

色々言い残して次の日 母は帰りました。


大丈夫だよ、あなたの娘も何だかんだで3●歳だよ〜
そのくらい気をつけますよ。何度目の冬だと思ってるんですか!(爆)

思わず苦笑いしながら、急にさみしく感じるキッチンで
野菜を刻みます。


・・・今日はかぼちゃのグラタンです。ソースまでかぼちゃ色にしちゃいました。
ソースで和えたかぼちゃと言った感じで作ってみてください。


<げんき色のかぼちゃグラタン>


■材料 2人前
   かぼちゃ…200g
   玉ねぎ…1/2個
   小麦粉…15g
   バター…10g
   牛乳…300cc
   ナツメグ…少々
   塩・こしょう…少々
   顆粒ブイヨン…小さじ1
   パルミジャーノ・レッジャーノ…適宜

   トマト・・・1個

■作り方
 1.かぼちゃはさっと水をくぐらせてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで4分ほど加熱する。
 2.実が柔らかくなったらワタと硬い皮を除き、一口大にカットする。

(ベシャメルソース)
 3.熱したフライパンにバターを溶かし、薄くスライスした玉ねぎを炒める。
 4.そこに小麦粉を加えヘラで焦げ付かないように炒めたら、牛乳を少しずつ加え伸ばす。
  調味料で味を調える。

 5.2のかぼちゃのうち1/3程度を熱いうちにフォークでつぶし、4のベシャメルソースに加えよく混ぜる。
 6.ソースがオレンジ色に良く混ざったら、残りのかぼちゃとチーズを加えざっと和える。
  くし切りにしてオーブンで焼いた「焼きトマト」を添えれば出来上がり。

ひとくちメモ
黄色いベシャメルソースが何とも可愛らしいグラタンです。

2007年11月30日 02:07 | この記事のURL | コメント(4)

 





コメント(4件)

ともこさん、こんばんは〜!!
12月ですよ。
早いですね〜。

カボチャの黄色いベシャメルソース、
色も可愛いですね☆
早速、作りましたよ〜!!
トマトとカボチャ、って合うんですねぇ♪
新発見です^^

さて、お正月に東京の友人宅に遊びに行く
事になり、今からすごーく楽しみです。
東京の人は、大阪土産に何をもらったら、
嬉しいですか??
逆に東京から帰る時、東京土産に何を買うか?も今から考え中です☆☆

投稿者: りえ | 2007年12月 2日 20:08

>りえさん

こんにちは!ともこです。
12月、12月。。。早いですねぇ。
なんだかせわしない空気が流れてますよね。

早速作ってくださったんですね。
そう、何が合うって添え物の焼きトマトですよね。ちょっと焦げたくらいの熱々トマトと、優しい味のカボチャのソースが合うんですよ。色の組み合わせもかわいいしね。

おぉ、正月に東京ですか!空いてますよ都内は^^ 大阪土産ですね、何をいただいてももちろん嬉しいと思いますけど、定番ですが季節的にも蓬莱の豚マンとか千鳥屋のみたらし小餅とか嬉しいかも。
東京土産はこれまた定番!の舟和の芋ようかんですとか、東京−大阪間だったら「銀のぶどうの白らら」なんていう生ものも大丈夫ですよね。楽しみですね!

投稿者: ともこ | 2007年12月 2日 22:14

南瓜グラタンいいですね。
通常は煮物やあんかけ洋物だったらサラダやスープだったりしますが、黄色いベシャメルソースが利いていますね。
残ったら南瓜コロッケにしてもよさそう。
でも部屋が油臭くなるか・・・。

投稿者: geran | 2007年12月 6日 21:42

>geranさん

こんにちは!
なるほど、南瓜コロッケかぁ。
ころころの小さいサイズで作ったりしたら
かわいいなぁ。イメージ沸いちゃいました。
もーらいっっ(爆)ありがとうございます☆

でも揚げ物したら油くさくなっちゃうのは仕方ないっすねぇ。。。それでも私は食べたいっす。

投稿者: ともこ | 2007年12月 9日 22:24
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