【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

しその辛味漬けとおかひじきの小鉢

071005_shiso_okahijiki00.jpg

ご飯の美味しい季節です。

暑さからやっと開放され、ただでさえ食欲が増しているこのタイミングで
今年のぴっかぴかの新米が出回り初めるんですもの。
普段は気になる炭水化物の過剰摂取も、
この季節ばっかりは完全に棚上げして「お母さん、おかわりーーー」ですよ。

そこで一つ。超簡単であとを引くご飯のお供を。

そ・れ・は「シソの葉の辛味漬け」です。
あんまりに簡単ですが、あと引きまくりです。
(辛味なのでくるくる巻いて飲兵衛さんのアテにもなります)

071005_shiso_okahijiki01.jpg

そしてあまりに簡単で気が引けるので。。。^^
もう一品、シャリシャリの食感が楽しい「おかひじき」の
わさびマヨ和えを添えてみました。

071005_shiso_okahijiki02.jpg

今日も地味〜な、滋味ごはんですがこれが美味いのだ。


<しその辛味漬けとおかひじきの小鉢>


■材料 2人前

(しその辛味漬け)葉20枚
   しその葉…20枚
   めんつゆ…カップ1/2
   鷹の爪…1本
   ごま油…大さじ1

(おかひじきの小鉢)
   おかひじき…50g
   マヨネーズ…大さじ1
   わさび(練り)…小さじ1/2
   塩…少々

■作り方
(しその辛味漬け)
 1.しそを水洗いして、キッチンタオルで水気を拭う。
 2.茎の固い部分があればカットしてから、めんつゆ・鷹の爪(輪切り)・ごま油の
  漬け汁に漬ける。一晩寝かせれば出来上がりです!
  ※冷蔵庫で1週間ほど保存できます。

(おかひじきの小鉢)
 1.おかひじきを水洗いし、根元をカットして、塩を入れた熱湯で20秒ほど湯掻く。
 2.流水にとって水を切ってから、マヨネーズとわさびを混ぜたタレで和える。


ひとくちメモ
おかひじきは海草の「ひじき」に似ていますが、立派な野菜です。
シャリシャリした食感が美味しくて病み付きになりますよう。

2007年10月 5日 02:08 | この記事のURL | コメント(6)

 





コメント(6件)

おかひじきにマヨネーズ使えるんですね。いつも醤油かけて食べているので・・・。
大葉のこういう食べ方を見ているとよく行く韓国食材店の大葉キムチを思い出します。

投稿者: geran | 2007年10月 5日 22:54

こんばんは♪  ともこさん!!
炭水化物が大好きなりえです☆
焼きソバパンや、お好み焼き定食も大好きっ。。。
今回のレシピ、2つとも心惹かれまする〜!
早速、挑戦しますっ!!

さて私は昨日、さつま揚げを、作りました。
剥きえび・タラ・卵白・たまねぎを、まぜまぜ・・・・。
生姜醤油&そば焼酎お湯割りでオイシクいただきました^^

投稿者: りえ | 2007年10月 6日 00:38

>geranさん

こんにちは!ともこです。
いつもありがとうございます。

おぉ!「おかひじき」をすでに食されていましたか。さすがです。けっこう知らない人もいるんですよね。私はあの食感が好きなんですけど、わさびマヨネーズはお勧めです。

大葉の辛味漬けは簡単過ぎちゃうので紹介するのもどうかと思いましたが(笑)あまりに後引く美味しさなのでつい!?載せてみました。漬けダレもごはんにかけると最高ですっっ。
大葉キムチもよいですよねぇ〜。あぁ辛い物が食べたくなってきた!!

投稿者: ともこ | 2007年10月 7日 00:34

>りえさん

こんにちは〜。同じく焼きそばパン好きなともこです☆(でもお好み焼き定食はすごいかも。。。さすが関西人!)

さつま揚げ&そば焼酎!!良いですねぇ。
私も「おつまみ揚げ」なんて勝手にネーミングしたミニさつま揚げを良く作ります。タネに紅生姜を入れると色も美しくピリ辛でおいしいですよ。ぜひに。

またのコメント楽しみにしています。いつも有難うございます!

投稿者: ともこ | 2007年10月 7日 00:39

シソの葉のやつ簡単だからwww
作ってみるね〜♪

投稿者: あっこ | 2007年10月 7日 10:19

>あっこへ

お疲れさま〜。コメントありがとね。

そうそうシソのやつは超簡単だよ。家庭菜園をやっている親戚のおばさんに教えてもらったんだけど。
けっこう辛いから唐辛子の量を調整してね!

投稿者: ともこ | 2007年10月 8日 09:29
コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ

↑PAGE TOP