おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
フレッシュ! アボカドバーガー
すっかり涼しくなってきましたが、実はわたくし、この夏に自分へ課した宿題がありました。
それは「全部手作りのハンバーガーを作ることっっ」
ちょっと前から肉汁したたるような本格的なハンバーガーに
はまってたわけですよ。
アメリカンダイナーとかで食べるような
でかくて全てがtoo muchなんだけど、とにかく美味い!みたいな。
でもそういうのってプレートで1,500円くらいしたりするんですよねぇ(汗)
どうにも心から喜んで食べられないので(←貧乏根性)
だったら自分家でバンズから焼いちゃったりして
好きなもんたっぷり挟んじゃったら良いじゃん!ってなわけです。
でもってまずはピクルスを酢漬けするところからですよ。
これで10日間でしょ。
お次は納得できる国産小麦やチーズなどを探すわけですよ。
で、丸1日集中してお料理できる日をやっとこさキープして
やるか!っと取り掛かったわけですが、
ここまで思い立ってから1ヶ月以上経過してしまい
かなり遅れた宿題の提出と相成りました。あはは。
そんなこんなで私の自由研究!?見てやってください。
自分で言うのもなんですがレモンが効いたアボカドディップが秀逸です。
<フレッシュ! アボカドバーガー>
■材料 2人前
(バンズ)10個分
強力粉…280g
ドライイースト…3g
バター…50g
水…120cc
牛乳…30cc
砂糖…大さじ3
塩…小さじ1
卵…溶いたもの1/2個
白ごま…適宜
(ミートパテ)
牛挽き肉…100g
玉ねぎ…1/4個
卵…溶いたもの1/2個
パン粉…カップ1/3
牛乳…大さじ1
塩・粗引きこしょう…適宜
ナツメグ、シナモン…少々
(アボカドディップ)
アボカド…1個
レモン…1/2個
青唐辛子…2本
マヨネーズ…大さじ2
酢漬けらっきょう…2個
(挟む用)
レタス…適宜
トマト…スライス2枚
ゴーダチーズ…スライス2枚
ピクルス…薄切り4枚
バター、マスタード、ケチャップ…適宜
■作り方
(バンズ)
1.ボールに強力粉、ドライイースト、水、牛乳、砂糖、塩を入れて混ぜ、最後にバターを
加えてさらに混ぜる。
2.ボールの中でまとまるまでこねたら、台の上に打ち粉(分量外)をして叩きつけ
20分くらい更に良くこねる。
3.濡れぶきんをかけて、40度ほどで40分くらい発酵させる。(二次発酵)
4.生地が2倍強になったら軽くガス抜きしてからケッパーで10等分にする。
表面が滑らかになるように丸く整える。
5.オーブンシートを敷いた天板に並べて霧吹きをして、40度くらいのところで20分ほど
発酵させる。(二次発酵)
6.表面に溶き卵を刷毛で塗り、白ゴマをたっぷりまぶしたら190度のオーブンで
20分ほど焼けば出来上がり!
(アボカドディップ)
1.アボカドは皮を剥き種を除き、適当な大きさにカットする。
2.フードプロセッサーに1のアボガドと搾ったレモン汁、刻んだ青唐辛子、マヨネーズ、
刻んだラッキョウを加え滑らかになるまで攪拌すれば出来上がり。
(ミートパテ)
1.ボールに材料を全て入れ練り、直径10cm、厚さ1cmのパテを作る。
※パン粉は牛乳を浸し、固く絞ってから加える。
2.フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を熱し、パテを両面焼く。
【アボカドバーガー】
1.バンズを横に2つに切り、切断面にバターとマスタードを塗る。
2.下からレタス、ミートパテ、ケチャップ、ピクルス、チーズ、トマト、アボカドディップを
バンズで挟めば出来上がり!
♥ひとくちメモ
お好みでジャガイモをザク切りしたフライドポテトを作って添えてください!
2007年9月28日 02:02 | この記事のURL | コメント(6)

久々に(と言ったら失礼ですが・笑)、
めちゃくちゃ気合い入ったレシピですね!
アボガド&レモン汁って、食べたらクセになりそう。
バンズから焼く根性はないので、ほどほどに
市販品を使いながら、アボガドディップを
がばがば挟んで食べたいです。
ラッキョウか〜、ないとやっぱり物足りないですか?
コメント書けるのいまさら気づいたよ(汗)。
パンから焼くのね。。。
今度。。。食べさせてね♪
いわゆる一般のファーストフード店にありがちなハンバーガーとは一線を画していますね。アボカドディップが高級感出ていますね。
確かに本格的なバーガーを食べようと思ったら結構いい値段しますよね。
フライドポテトとビールが欲しくなりそうですね。
>ココさん
こんにちは! またの来店^^ありがとうございます〜
そうなんですよ、久々に気合の入ったメニューです。焼きたてのバンズなんて贅沢でしょう☆
>ラッキョウか〜、ないとやっぱり物足りないですか?
あはは、なくても大丈夫ですよ。あればコクが出ますが、無ければそれなりにあっさりして美味しいです。でも青唐辛子は入れて下さいね。これは決め手ですから。
アボカドディップはトルティーヤにつけたりと色々楽しめますのでぜひ作ってみてください。
またコメント楽しみにしています。ありがとうございました。
>あっこへ
おっつ!ちょっと久しぶりだねぇ。
このところなかなか会えないけど元気かな?
そうそうレシピブログもコメント書けるんだよ。たまに送ってくれたら嬉しいな♪
パンを焼くのはいま自分の中で流行っているので、あっこが今度帰ってきたときにでも焼いて持っていくよ。
もうそっちはだいぶ寒いかな?風邪なんかに気をつけてね。
コメントありがとう☆
>geranさん
こんにちは!先週から引き続き連続コメントありがとうございます〜。
そうなんですよ、おいしいハンバーガー食べようとすると結構イイお値段なので!(そこで「たかがハンバーガーじゃん」と財布の紐が固くなる私・・・)作ってみたってわけです。
でも自分で手間隙かけて作ってみると、なるほど高い値段も納得かも、あはは。
ちなみにわたしは揚げたてポテトとコロナビールでいただきました!夏の楽しい思い出です。
またのコメント楽しみにしています。ありがとうございます〜


![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
