おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

坊ちゃんカボチャのサラダ

070907_bochan_k00.jpg

ちょっとちょっと、最近かわいい「坊ちゃんカボチャ」なるものを八百屋さんで見かけません???
直径は12cmくらいしかないんじゃないかなぁ、重さにしては400〜500g程度かな。

めずらしい野菜は必ず手に取る私としてはこれはちょっと見逃せないっっ。
さっそく頭の中で「カボチャプリンにする???」「中に何か具材を詰めてオーブンで焼く???」とか
「このまま飾っちゃう???」なんて想像が膨らみます。

さらに調べてみるといいことばっかりなのね♪
ビタミンAは普通のかぼちゃの3〜4倍もあって、糖質やタンパク質も多いのでほくほくになるんですって。
試しにちょっとつまみぐいしてみたら、あらまぁほ〜んと(←おばちゃん口調でどうぞ)甘いのなんの。
こりゃこのままおやつ感覚で食べられちゃいますね。

今日はそんな可愛い「坊ちゃんカボチャ」を同じく夏野菜の枝豆と和えて簡単惣菜を作りました。

小家族でも使いきりができちゃう嬉しいサイズです。ぜひこの夏お試しあれっっ☆

<坊ちゃんカボチャのサラダ>


■材料 2人前
   坊ちゃんカボチャ…1個
   枝豆…20粒
   マヨネーズ…大さじ2   
   酢漬けらっきょう…2個
   塩・こしょう…少々


■作り方
 1.坊ちゃんカボチャを水洗いしラップでふんわりくるむ。600wの電子レンジで6分ほど加熱する。
  枝豆は固めに塩茹でしておく。
 2.柔らかくなったかぼちゃの上1/4をカットし、皮のまわりを5mm程度残しながら実をくり抜く。
 3.くり抜いたカボチャの実とさやから出した枝豆に、マヨネーズとみじんぎりにしたらっきょうをあわせ、
  最後に塩・こしょうで味を調える。
 4.2で実をくり抜いたカボチャの皮の部分を器にして3を盛れば出来上がり!

070907_bochan_k01.jpg

ひとくちメモ
マヨネーズに酢漬けらっきょうのみじん切りを加えるとタルタルソースのような濃厚さが生まれます!

2007年9月 7日 02:15 | この記事のURL | コメント(4)

 





コメント(4件)

ともこさん、こんばんは〜♪
先週の金糸瓜に続き、
「可愛いお野菜シリーズ第2弾!!」
ですね^^

かぼちゃのサラダ、おいしそう〜☆
坊ちゃんかぼちゃを見つけたら、
作ってみよう!!

「かぼちゃのプリン」という案も出てましたが、それも心惹かれますぅ〜。。。

先日、近所の雑貨屋さんに行ったら、
「ハロウィングッズ」がいっぱいあって、
外はまだ夏気温なのに、もうそんな季節
なのね、って思いました。

さて最近私は「魚のアラ」を使った料理を、
よく作ります。
デパ地下に仕事帰りに寄ると、お買い得価格になってて。
「ブリのアラと大根の炊いたん」や、
「タイのアラと焼き豆腐と長ネギに炊いたん」を、友人からお土産にもらった「すだち酎」と共にカンパイしてます☆☆

投稿者: りえ | 2007年9月 9日 01:02

>りえさん
こんにちは!「可愛い野菜シリーズ」!?気に入っていただけましたか?
結構、最近は普通のスーパーでも面白い野菜を見かけますよね。加賀野菜とか京野菜とかも手に入りやすくなりました。

この坊ちゃんかぼちゃもほんっとハロウィンの飾りみたいで、手に取るだけで何だか笑顔になっちゃいます。
わたしも次はやっぱりカボチャプリンかなぁと思ってますよ。

>さて最近私は「魚のアラ」を使った料理を、よく作ります。

分かります、わかります!アラとかカマとかわたしも大好きですよ。先日もちょっと涼しくなった夜に鯛のアラ汁を作りました。そのうちUPしようと思ってます〜。

そろそろ、中秋の名月ですよね。お月見しながらのアテをまた考えますので楽しみにしててください☆

ではではまたのお越しを♪コメントありがとうございました。

投稿者: ともこ | 2007年9月 9日 19:44

南瓜を器に使うってお洒落ですね。
これだったらおもてなしやパーティーにも使えそうですね。

投稿者: geran | 2007年9月13日 19:37

>geranさん

こんにちは!ともこです。いつもありがとうございます。

いやぁ〜お褒めいただき光栄ですっっ。
確かにカボチャの器なんてちょっと夢がありますよねぇ。ほらカボチャの馬車みたいな。。。←さぶい!? たぶん女子はこういうの好きなのでパーティーでは受けるでしょう☆ ぜひに。

またコメントよろしくお願いします♪

投稿者: ともこ | 2007年9月16日 21:04
コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP