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おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

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2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

まろやか。。。辛っグリーンカレー

070622_greencarry.JPG

あぁ〜こうもジトジトしていると日本を脱出したくなりますねf(^^;)

暑い季節は、それ以上にどうにも暑い南の国にでも逃避行したいものです。
魅力的なのはやっぱり食事の美味しいアジアの島国でしょうか。
いつぞや行ったタイの小島は最高だったなぁ〜
忘れられないのがホテルのレストランで食べたグリーンカレー!!
ココナッツの甘い香りのあとに訪れる爽やかな辛さ、
あれ以来、私の中でカレーといえばダントツでタイカレーが一番になりました。

今日はそんな大好きなグリーンカレーを、市販のペーストを上手く使って作ってみました。
もちろん材料さえ揃えばグリーンカレーペーストも自分で作れますが
なかなか大変なので市販のものを購入し手に入りやすいスパイスを
少し足してあげれば香りが良くなりますよね。

味の濃さはナンプラーで、辛さは砂糖で調整してみてください。


<まろやか。。。辛っグリーンカレー>


■材料 2人前
   えび…150g
   なす…2本
   しめじ…1/2パック
   パプリカ(赤)…1個

   グリーンカレーペースト…30g
   ココナッツミルク …1缶
   バイマックルート(こぶみかんの葉)…2枚
   コリアンダー…少々
   クミン…少々
   ナンプラー…大さじ1弱
   砂糖…小さじ1
   唐辛子…1本
   サラダ油…大さじ2


■作り方
 1.えびは殻を剥き背ワタを除き、なすはサイコロ状、しめじは小房に分け
  パプリカは縦に8等分する。
 2.鍋でサラダ油を熱しグリーンカレーペーストにコリアンダー・クミンを一振りし
  香りを出すように炒めたら、えびを加え表面に火を通す。
  ※ここでペーストを焦がさないように注意してくださいね
 3.ココナッツ缶とバイマックルーを加え一煮立ちさせる。
 4.3になす・しめじ・パプリカを加えて少し煮てから、ナンプラー・砂糖で味を整え
  唐辛子を最後に加えてさっと煮る。

ひとくちメモ
えびではなくて鶏肉バージョンも捨てがたいです!!

2007年6月15日 02:26 | この記事のURL | コメント(4)

 





コメント(4件)

これから暑くなるとタイ料理が美味しいですね。
とはいえ外食で食べることはあってもなかなか家では作る機会がないですねぇ。
バイマックルーがない場合は何で代用できますか?地元では取り扱っている所がないんで・・・。

投稿者: geran | 2007年6月16日 22:10

>geranさん
こんにちは!まいど有難うございます♪
そうそうタイ料理は暑い季節にもってこいですよねぇ。
ってか梅雨はどこにいっちゃったのかしら?
今日も暑かったなぁ。。。
なかなか家ではタイ料理をお作りになることはないとのことですが、私は結構トムヤムクンとかも見よう見真似で作っちゃったりするんですよ。
バイマックルーはこぶみかんの葉なので柑橘系の香りを足したい時に使います。
代用となるとぴったりするものがなかなかないのですが、レモンの葉を乾燥させたものや(葉つきの国産レモンって売ってますよね)レモンの皮やレモン汁、あとちょっと香りは違いますけど月桂樹の葉でもいいと思います。
まぁ無くてもいけますが、一度使うとやっぱりあったほうがいいなぁと思います。
ぜひぜひお試しあれ。
またのお越しを楽しみにしています。コメントありがとうございました☆

投稿者: ともこ | 2007年6月17日 21:09

お奨めの タイカレー、インドカレーペースト
教えて頂けませんか?

投稿者: mari | 2007年6月18日 16:17

>mariさん
こんにちは!コメントありがとうございます。
ご質問の件ですが。。。タイカレーのほうですと、
「メープロイ グリーンカレーペースト」がお勧めです。手に入りやすい代表的なペーストですし、まろやかで美味しいですよ。
↓こちらで購入できます。
「タイの台所」
http://www.allied-thai.co.jp/shop/curry.html

でもってインドカレーは・・・ごめんなさい、わたしの引き出しに「これはっ!」という商品が無いのであえてコメントは控えさせていただきます(涙)
ちなみにペーストではありませんが、大好きな調理済みインドカレーは「キッチン・スタジオペーズリー」さんのこだわりのキーマカレーです。
http://store.yahoo.co.jp/curry-spice/10001.html

ガラムマサラがついていて(←これが最高にいい香り!)ちょっとリッチな気分になれますよ〜

こんな中途半端な回答で申し訳ありませんが、、、またコメントよろしくお願いします♪ありがとうございました。

投稿者: ともこ | 2007年6月19日 08:53
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