おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

簡単!即席刻みキムチ

070608_kimuchi.jpg

ちょっと電車の中などがムシムシしてきましたね〜。
雨で濡れた傘を持っている人がたくさんいる満員電車なんて
なかなかどうしたものか。。。

あともう少しで梅雨なんでしょうか、やっぱり。
毎年のことですし仕方ないですけど
何か気分も↓↓だし、すっきりしませんよね。

何となく食欲も落ちて軽いものや冷たいものを口にしがちですが
ここはひとつパンチの効いた一皿を。

このキムチは最初から白菜を刻んで漬けてしまうので
簡単に漬けられます。
りんごをまるごと1個入れるので辛さの中に奥行きも出て
即席とは思えない美味しさですよ。
思いついたときに少量作ってパッと食べる。
そんなライトな感覚で作れます。

ではでは食欲を誘う辛みの世界へ・・・


<簡単!即席刻みキムチ>


■材料
   白菜(中)…1/2個
   塩もみ用の塩…大さじ4
   水…300cc

   大根…1/3本
   ネギ…1/3本
   にら…1束 

   イカ(刺身用)…30g
   えび(刺身用)…20g
   りんご(梨でも可)…1個
   にんにく…2片
   しょうが…1片
   塩…小さじ1/2
   アミの塩辛…大さじ2

   粉唐辛子…カップ1/3

■作り方
 1.白菜は芯ごと3cm程度にざく切りする。それを塩もみしてビニール袋に入れ水を加え、
  空気を抜いてから3時間ほど置き、水洗いしてから水気を絞る。
 2.大根は千切り、ネギは薄い斜め切り、にらは白菜と同じ3cm程度にざく切りしておく。
 3.イカ、えび、りんご、にんにく、しょうが、塩、アミの塩辛をフードプロセッサーで攪拌しペースト状にする。
 4.ボールに白菜、大根、ネギ、にらを入れ、粉唐辛子と3のペーストを加え混ぜ合わせる。
 5.厚手のビニール袋に4を入れ空気を抜いて口を搾り、さらに密封容器に入れて
  冷蔵庫で2日間発酵させれば出来上がり!


ひとくちメモ
辛さはお好みで調整してくださいね。結構辛めですよ^^

2007年6月 8日 02:47 | この記事のURL | コメント(2)

 





コメント(2件)

暑い季節に「辛いキムチ」いいですね!!
今回は、大根・えび抜きで作ってみました。
手元になかったもので・・・。
最初に白菜を刻んでおくと、味が馴染むのが早いし、食べるとき便利だし、いいですね♪
私も、年に数回、キムチを漬けるのですが、やはり「アミエビの塩辛」は、欠かせませんね。
しっかり発酵して、奥深い味になる感じです☆

投稿者: りえ | 2007年6月15日 00:30

>りえさん
こんにちは〜♪またまたコメントありがとうございます。お元気でしたか???
とうとう関東地方も入梅しましたね。ってりえさんのお住まいは関東近郊でしたっけ^^

キムチも本当は季節を過ぎてしまってますけどこのくらいなら1/4カットの白菜でできちゃいますし気負わず年中作れますよね。
そうそうアミの塩辛は必須です。それと果物ね。これからの季節は梨が絶対おすすめ☆

・・・キムチに続き今週はグリーンカレーの紹介と辛いものばかりですが、香辛料でアクセントをつけながらしっかり食べて元気に夏を迎えましょうね。

またのお越しを楽しみにしていますっっ!
コメントありがとうございました。

投稿者: ともこ | 2007年6月15日 10:43
コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
GWにも大活躍!サンドイッチ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP