おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
ソーセージの玉ねぎ詰め
これから夏にかけてバジルなどのハーブが盛り盛り育って
コンテナで育てているベランダガーデナーも
優雅に!?お庭で育てている本格派も楽しみが増えますね。
私もいまの家に越してからは残念ながら
まだガーデニングは始めていませんが
キッチンで役立つ^^コンテナをぜひぜひと思っています。
今回はそんな元気なハーブを使ったソーセージ料理を作ってみました。
といっても玉ねぎの中にお肉をギュッギュっと詰めて
ぱりっと焼いてみたものです。
ソーセージ(sausage)というと、
羊の腸などに詰められたものと思いがちですが、
そもそも挽肉などを塩や香辛料・ハーブで調味したものをいうので
このように成型のみで腸詰めされないタイプのものもあります♪
そう思えば簡単でしょ。
思いついたらすぐできるソーセージ、お試しあれ♪
<ソーセージの玉ねぎ詰め>
■材料 4人分
豚挽き肉(粗引き)…150g
玉ねぎ…1個
セロリ…1/2本
バジル(生)…5g
ナツメグ…少々
塩…小さじ1
こしょう…少々
バター…10g
(ソース)
生クリーム…カップ1/2
トマトピューレ…大さじ2
コンソメ(顆粒)…小さじ1
塩・白こしょう…少々
■作り方
1.ソーセージを詰める枠用に、玉ねぎの中心の直径の大きい部分を5mm強に輪切り(4人分)にする。
輪切りにしたら外枠のみ残し中は手で抜き、抜いた部分はみじん切りにする。
2.包丁で叩いた豚挽き肉とみじんぎりの玉ねぎ・セロリ・バジルをボールに入れ、ナツメグと
塩・こしょうをして練る。
3.1の輪切りにして中を抜いた玉ねぎに2の肉種を詰めて、表面に軽く小麦粉(分量外)をまぶす。
4.熱したフライパンにバターを溶かし、3の玉ねぎに詰めた肉を両面焼く。
5.小鍋にソースの材料を全て入れ火にかけふつふつと沸いたら、焼いて皿に盛った4にかけて
出来上がり!
♥ひとくちメモ
ハーブはパセリやコリアンダーなどお好みで色々試してください!
2007年6月 1日 02:53 | この記事のURL | コメント(2)

今の時期は新玉葱が美味しいし、これだったらハンバーグにするより挽肉の量も少なくて済むからヘルシーですね。
>geranさん
またまたいらっしゃいませ〜♪いつもありがとうございます。
最近geranさんのお名前を見るとちょっと嬉しくなっちゃいますよ☆
そうそう、新玉葱を使ってぜひぜひ挑戦してみてください。ハンバーグの挽き肉がちょっと余った時でも出来ますし^^ 火の通りが早いのですぐに焼きあがりますよ。
ソースを色々工夫すれば色んなバリエーションができますよね。おろし大根の和風しょうゆ味なんてのも◎
またのお越しを楽しみにしてますっっ


![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
