おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
ジャガイモとアンチョビーのサラダ
外食する時の言い訳!?に「勉強になるから」ってのがよくあります。
それは自分への言い訳だったり、家族への言い訳だったりするわけですが、
家の料理だけだともちろん経済的ですが
レパートリーが広がらずマンネリ化しちゃいますよね。
実際は美味しいものに食指がGOーーーーー!って動いちゃってるわけで
勉強する気なんてそんなにないんですけど^^
結果として「あれは美味しかったね」→「今度作ってみよう!」になりますよね。
※全然作れる気がしない降参メニューもたくさんあるのも一方で事実ですが・・・
まぁ舌の記憶ってのもあいまいだったりしますので
そっくり同じ物が、家のキッチンで復元できるわけではありませんが
それはそれなりに我が家流にアレンジされて
親しみのある味になるってものです。
今日作ったサラダも外で食べたものです。
確か「ジャガイモのサラダ」って頼んだのに
出てきたお皿にじゃがいもらしきものが全然見えなくって
「???」だったんです。
でもってそろーり口に運んでみると
ハーブの下にある細く白いものがなんとジャガイモ!!
こりゃびっくりってことでイメージを持ち帰らせていただきました(爆)
たぶんね、色がついちゃうのでしょうゆなんてものは
入ってなかったと思うんですけど、
味のアクセントと魚との相性の良さでほんの気持ち加えてみると大正解で
これをもって私のレシピと相成りました。
ではでは、ちょっと面白いジャガイモのサラダ、
召し上がれ♪
<ジャガイモとアンチョビーのサラダ>
■材料 2人分
じゃがいも(メークイーン)…大1個
アンチョビー…5本
にんにく…1/2片
ハーブ(ルッコラ・レッドビートほか)…適量
粗引きこしょう…少々
塩…小さじ1
しょうゆ…数滴
オリーブオイル…大さじ1
プチトマト…4個
■作り方
1.じゃがいもをよく洗い皮をむき、太め目のツマ用のスライサーでカットする。
水をはったボールにつけておく。
2.フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたにんにくと細かくしたアンチョビーを加え
塩・粗引きこしょうと数滴のしょうゆで炒める。
※アンチョビーのオイルも一緒にフライパンに入れてしまいます。
3.2に水を切ったじゃがいものスライスを入れアンチョビーと和えながら芋が軽く透明になる程度に
炒める。
4.丸い型に3のじゃがいもとアンチョビーを詰め皿に盛る。
そこにハーブを天盛りにしカットしたプチトマトを飾り、軽く塩・こしょうすれば出来上がり!
♥ひとくちメモ
じゃがいもは炒め過ぎずにしゃきしゃき感を残しましょう!
2007年5月25日 02:01 | この記事のURL | コメント(4)

初めてのコメントです(緊張)
児玉さんのレシピ、毎週楽しみにしてます。
私も、食べる事、そして美味しいお酒大好きです☆
外食も好きだけど、友人などを招いて、家で
ダラダラ食べて飲んで、っていうのも大好きです。
児玉さんのレシピは、見た目もオシャレなんで、いつも勉強になります!!
今回のサラダは、家にあった「アンチョビペースト」のチューブを使って作ってみました。
トマトも冷蔵庫にあった普通サイズのトマトを使いました。
完成図はちょっと違ったけど、美味しくできました♪
>りえさん
コメントありがとうございます♪
なんだか泣けてきちゃうじゃないですか。。。こんな私のレシピを楽しみにしててくれるなんてお世辞でも^^嬉しいです☆
わたしも家飲み!大好きですぅ。休日は昼からいっちゃいますし(爆)おっさんはいってますね、完全に。
私のレシピはおつまみ中心の簡単なものが多いので思いついた時にぱぱっと作ってみてください♪今度りえさんのオリジナルも教えてくださいね☆
またコメント楽しみにしています。ありがとうございましたっっ
早速、お返事いただいて、ありがとうございます♪♪
レシピブログを執筆されてる方から、お返事もらえるなんて、感激☆です。
レシピを楽しみにしてるのは、お世辞なんかじゃないですよ〜(●´▽`●)
今もう1度、「じゃがいもとアンチョビーのサラダ」のレシピを、読み返してたのですが、じゃがいもが透明になるくらいで、止めるんですねぇ・・・。
私、ちょっと焦げ目をつけて、「ガレット」のようになってました・・・。
ともこさん(2回目なのに、下の名前で慣れ慣れしく呼んですみません)は、お勤めされて10年目と書かれていたので、社会人9年目の私と同年代かなぁ、と勝手に親近感を抱いてます。
私は、まだシングルですが・・・。
今日は、ビールが飲みたい気分だったので、
「ウィンナー、ピーマン、ニンジン、もやしのカレー炒め」を作りました!!
材料を短冊に切って、塩、コショウと、冷蔵庫にあったカレールー1かけらと、醤油少しで炒めただけ、という10分メニューです!!
ビールに合いますよ!!
>りえさん
こんにちは!なんか2人のメールのやりとりを公開してるみたいでおかしな感じですね^^ またまたコメントありがとうございました。そうそうじゃがいもは透き通るくらいでしゃきしゃき感を残すといいと思います。あくまでサラダなので♪でも焼き目がついててもおいしそうかも。
確かにこのレシピブログを始めたころは勤続10年目くらいでしたねぇ。。。ということでこの春12年目に突入しました×××馬車馬のように働き!?気づけば、そんな感じです。だからりえさんの方がまだまだフレッシュ☆ですよう。でもでも同じ働く女性としてお互いがんばりませう。
「ウィンナー、ピーマン、ニンジン、もやしのカレー炒め」おいしそうですね!これから暑くなりますもんね、カレー味のおつまみよいですね◎ お風呂上りにこれでくいっと^^ですね。
またまたまたコメント楽しみにしています!これからもよろしくお願いします。


![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
