おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

さっぱりスパイシーなピクルス

070518_pickles01.jpg

休日のうららかな陽射しのもとワイン片手に
パテや美味しいピクルスを「アテ」にゆったりとした大人の休日を過ごす・・・

なんてお洒落なものではありませんが、そんな昼下がりの過ごし方は
飲兵衛さんには極上だったりします。

もちろん私もそのひとり^^

今年は梅酒を漬ける気がないのでその代わりに!?
どーんと2瓶のピクルスを作ることにしました。

初夏の元気色野菜を大きな瓶に詰め込み
まだまだ飲めるぞとほくそ笑んだりして・・・

いつも一緒に飲む人と、飲みながら^^並んで作ったりしたら
出来上がりも楽しみだし気分も弾みます♪

彩り鮮やかちょっとスパイシーなピクルス。
昼下がりの飲兵衛さんも、そうでない方も
ぽりぽりぱりぱり召し上がれ☆


<さっぱりスパイシーなピクルス>


■材料 直径10cm×10cmの瓶を2個分
   パプリカ(黄)…1個
   姫きゅうり…8本
   にんじん…1/2本
   だいこん…1/4本   
   セロリ…1本
   ブロッコリー…1個

(漬け酢)
   米酢…500cc
   白ワイン…200cc
   水…カップ4
   唐辛子…2本   
   にんにく…2片
   砂糖…50g
   ローリエ…2枚
   コリアンダー…小さじ2
   クローブ…4個
   塩…大さじ2
   粒こしょう…適宜

■作り方
 1.にんじん・だいこんは皮を剥き、セロリは筋を除いてから
  5mm角で10cmほどの長さにカットする。
 2.パプリカは縦に8等分、ブロッコリーは花の部分を房ごとに適当にカットし、
  茎は表皮を厚く剥いて同じく5mm角で10cmほどの長さにカットする。
 3.鍋に漬け酢の材料を全て入れ煮た立てる。粗熱を除いてから、煮沸消毒した保存容器に移す。
 4.3に野菜を入れ密封し、3日程度で食べ始められる。
  ※容器いっぱいに漬け酢を張ることと、季節にもよりますが早めに食べきることをお勧めします。

070518_pickles02.JPG

ひとくちメモ
長く保存する場合は野菜を塩を入れた熱湯で軽く煮沸消毒してから漬けると良いです。

2007年5月18日 02:48 | この記事のURL | コメント(4)

 





コメント(4件)

暑くなるとピクルス類が美味しいですね。私も大好き(特にきゅうり)です。このやり方できゅうり入れても大丈夫ですよね?

投稿者: geran | 2007年5月19日 22:37

>geranさん
こんにちは!2度目ですよね〜ありがとうございます。
きゅうりを入れてももちろん大丈夫ですよ。
長く保存したい場合はきゅうりを少し塩もみして熱湯で軽く煮沸してから漬けてください。
冷蔵庫で保存すれば冷たくておいしいピクルスがこれからの季節楽しめます♪
わたしのところでは10日くらい漬かったあたりからすっぱさが抜けていい感じになってきました。

投稿者: ともこ | 2007年5月21日 09:09

もう冬ですが、^^;ピクルスが食べたくなり、作ってみることにしました!どのくらい日持ちするのでしょうか?

>にこさん
こんにちは!ともこです。
容器の煮沸状態や選ぶ野菜などにもよりますが
きゅうりだと冷蔵庫で3週間ほど平気ですよ。
10日を過ぎたあたりから美味しいです。
ぜひ冬でも^^お試しを。

投稿者: にこ | 2007年12月10日 17:35

ありがとうございます!作ってみます^^

>にこさん
ともこです!こんにちは。
ぜひぜひ感想を聞かせてくださいね。
またのお越しを楽しみにしています♪
コメントありがとうございました。

投稿者: にこ | 2007年12月12日 12:30
コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
新じゃが&新玉ねぎ まるごと活用レシピ☆
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP