【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

ケッパースプレッドのサーモンサンド

070316_cream_c01.jpg

朝起きると明るく暖かい陽射しが射し込むいぃ季節になりました。
カーテンをパッと引き窓を開け新鮮な空気を胸いっぱい吸い込む〜!
平日はなかなか出来ませんが、週末の朝はこうやって「朝時間」を
大切にしています。

そんな気分の今朝はパン焼き機(←thanks MIPHO!)で作った
自家製の焼きたてパンでホットサンドを作りました。

サーモンとケッパーって鉄板の相性ですよね。そぅ鉄板。
オードブルの時はサーモンの上にパラパラってのもきれいですが
サンドイッチにするときはこうやってクリームチーズに
まぜまぜしちゃって食べやすくしちゃうのはどうですか?
チーズの食感も楽しくなりますよ。

さぁこれにお気に入りの紅茶や搾りたてのフレッシュジュースに
スープを添えれば、元気な一日のはじまりです!

<ケッパースプレッドのサーモンサンド>


■材料 2人前
   クリームチーズ・・・100g
   ケッパー・・・小さじ2
   レモン汁・・・小さじ1
   粗引きこしょう・・・少々

   食パン・・・4枚(厚さはお好みで!)
   サーモン・・・50g
   ほうれん草(生食用)・・・1/2把


■作り方
 1.クリームチーズを耐熱容器にのせレンジに10秒ほどかけ柔らかくする。
 2.1にみじん切りにしたケッパーとレモン汁を加え、粗引きこしょうで味を調える。
 3.食パンをトースターで軽く焼き、サンドしたとき内側になる方にバター(分量外)と
  2のクリームチーズスプレッドを塗り、ザク切りほうれん草、サーモンを挟めばできあがり!

070316_cream_c02.jpg

ひとくちメモ
ケッパー以外にナッツやドライフルーツを入れたり色んなクリームチーズスプレッドをお楽しみください♪

2007年3月16日 02:30 | この記事のURL | コメント(0)

 





コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ

↑PAGE TOP