おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
ケッパースプレッドのサーモンサンド
朝起きると明るく暖かい陽射しが射し込むいぃ季節になりました。
カーテンをパッと引き窓を開け新鮮な空気を胸いっぱい吸い込む〜!
平日はなかなか出来ませんが、週末の朝はこうやって「朝時間」を
大切にしています。
そんな気分の今朝はパン焼き機(←thanks MIPHO!)で作った
自家製の焼きたてパンでホットサンドを作りました。
サーモンとケッパーって鉄板の相性ですよね。そぅ鉄板。
オードブルの時はサーモンの上にパラパラってのもきれいですが
サンドイッチにするときはこうやってクリームチーズに
まぜまぜしちゃって食べやすくしちゃうのはどうですか?
チーズの食感も楽しくなりますよ。
さぁこれにお気に入りの紅茶や搾りたてのフレッシュジュースに
スープを添えれば、元気な一日のはじまりです!
<ケッパースプレッドのサーモンサンド>
■材料 2人前
クリームチーズ・・・100g
ケッパー・・・小さじ2
レモン汁・・・小さじ1
粗引きこしょう・・・少々
食パン・・・4枚(厚さはお好みで!)
サーモン・・・50g
ほうれん草(生食用)・・・1/2把
■作り方
1.クリームチーズを耐熱容器にのせレンジに10秒ほどかけ柔らかくする。
2.1にみじん切りにしたケッパーとレモン汁を加え、粗引きこしょうで味を調える。
3.食パンをトースターで軽く焼き、サンドしたとき内側になる方にバター(分量外)と
2のクリームチーズスプレッドを塗り、ザク切りほうれん草、サーモンを挟めばできあがり!
♥ひとくちメモ
ケッパー以外にナッツやドライフルーツを入れたり色んなクリームチーズスプレッドをお楽しみください♪
2007年3月16日 02:30 | この記事のURL | コメント(0)


![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
