おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
春気分!大根の梅サラダ
春ですね〜、春。
こうやって気温が少しづつ上がり、花や新緑の色が街にあふれだすと
ほんっと日本の四季ってすばらしいなぁ〜と思います。
寒い冬はどうも苦手なわたしも、冬があってこその春の喜びだと
実感する今日この頃です。
3月にもなると食事もなんだか軽やかなものが
食べたくなりますよね。
それはパンだったり、サラダだったり。
わたしは無性にサラダが食べたい気分なんですよね、このところ。
…単に野菜不足って話もありますが。
野菜の苦味や軽いえぐみなんかも春を感じさせてくれる
大切な味です。ぜひ体に旬をいっぱい摂り込みたいですね。
今日ご紹介するのは、我が家の定番の大根サラダ。
以前もじゃこと花かつおをたっぷりのせたver.をご紹介しましたが、
今回は梅肉と隠し味にこぶ茶を使ったver.です。
季節の絹さやを飾り色も鮮やかですよ〜。
早穫りの春大根が手に入ればぜひ♪
<春気分!大根の梅サラダ>
■材料 2人前
大根・・・小1/2本
塩・・・ひとつまみ
絹さや・・・1/2パック
いくら(醤油漬け)・・・60g
(ドレッシング)
梅・・・2個
白ごま・・・大さじ1
酢・・・大さじ3
しょうゆ・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ3
しょうゆ・・・大さじ1
こぶ茶・・・小さじ1/2
■作り方
1.大根をスライサーで薄くカットし、ボウルに入れひとつまみの塩で揉んでおく。
2.絹さやは下茹でして千切りにする。
3.(ドレッシング)梅は包丁でしごき実をほぐすし、他の材料とよく混ぜる。
4.1の大根を固く絞り水分を切って絹さやと混ぜ器に盛る。3のドレッシングをかけ最後にいくらを飾る。
♥ひとくちメモ
スライサーで作るサラダは簡単パパッと作れるのが魅力。パーティーの時にも役立ちますよ♪
2007年3月 9日 02:42 | この記事のURL | コメント(0)


![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
