おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
お豆のほっくりポタージュ
正月休みも終わり、普通にまた仕事が始まっちゃいました。
私のレシピも'07年第一弾です!
みなさん本年もよろしくお願いいたしますね☆
今年は正月休みが短かったですよねぇ〜
まだまだ下っ端の私は、暮れは28日まで
仕事始めは4日から、と暦どおりの出社だったので
なんだかあっという間の休みでした。
それでも短い間にお正月料理を散々食べつくし
過剰摂取による!?食傷気味。
(しばらく体重計には乗らないことにしています^^)
そこで、あたたかい洋食で、かつヘルシーな食事を。
と今日は白いんげん豆を使ってポタージュを作りました。
最後に新春を思わせる麩をぽっぽっと飾れば
ほぅら、食卓に春がやってきましたよ〜
<お豆のほっくりポタージュ>
■材料 2人前
白いんげん豆・・・1/2カップ(80g程度)
水・・・2カップ
固形コンソメ・・・1個
牛乳・・・1カップ
塩・白こしょう・・・少々
麩・・・適宜
■作り方
1.白いんげん豆は洗って鍋に入れ、一晩水につけて戻しておく。
2.1を火にかけ弱火で20分ほど煮込み、固形コンソメを入れてさらに10分煮る。
3.2をミキサーにかけ、牛乳を入れ、鍋で一煮立ちさせる。(ふきこぼれに注意してくださいね)
4.器に盛り、麩を飾る。
※麩はお吸い物用の春らしい色のものがいいですね。
♥ひとくちメモ
豆はミキサーにかけた後に濾すと滑らかになりますが、豊富な繊維を摂るためにも
ぜひそのまま召し上がってください♪
2007年1月12日 00:10 | この記事のURL | コメント(0)


![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
