おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

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簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

お豆のほっくりポタージュ

070112_mame_p00.jpg

正月休みも終わり、普通にまた仕事が始まっちゃいました。
私のレシピも'07年第一弾です!
みなさん本年もよろしくお願いいたしますね☆

今年は正月休みが短かったですよねぇ〜
まだまだ下っ端の私は、暮れは28日まで
仕事始めは4日から、と暦どおりの出社だったので
なんだかあっという間の休みでした。

それでも短い間にお正月料理を散々食べつくし
過剰摂取による!?食傷気味。
(しばらく体重計には乗らないことにしています^^)

そこで、あたたかい洋食で、かつヘルシーな食事を。
と今日は白いんげん豆を使ってポタージュを作りました。

最後に新春を思わせる麩をぽっぽっと飾れば
ほぅら、食卓に春がやってきましたよ〜


<お豆のほっくりポタージュ>


■材料 2人前
   白いんげん豆・・・1/2カップ(80g程度)
   水・・・2カップ
   固形コンソメ・・・1個
   牛乳・・・1カップ
   塩・白こしょう・・・少々
   麩・・・適宜


■作り方
 1.白いんげん豆は洗って鍋に入れ、一晩水につけて戻しておく。
 2.1を火にかけ弱火で20分ほど煮込み、固形コンソメを入れてさらに10分煮る。
 3.2をミキサーにかけ、牛乳を入れ、鍋で一煮立ちさせる。(ふきこぼれに注意してくださいね)
 4.器に盛り、麩を飾る。
 ※麩はお吸い物用の春らしい色のものがいいですね。

070112_mame_p01.JPG

ひとくちメモ
豆はミキサーにかけた後に濾すと滑らかになりますが、豊富な繊維を摂るためにも
ぜひそのまま召し上がってください♪

2007年1月12日 00:10 | この記事のURL | コメント(0)

 





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