おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

ご馳走!

051108akayama_himono.JPG

実家から思わず唸るような美味しい食材が届いた。

いつかの正月に家族の食卓に並んだ干物。

私があまりに「美味しい!美味しい!」と連発したので
それを母が覚えてくれていたようだ。

私はちょっと変わったところがあって、
魚は干物に限ると強く思っている。
極上の刺身よりも「干物」!なのである。

ここ赤山鮮魚店の干物は全て手作りの天日乾しで
塩分こそ控えめであるが「しょっつる」の旨みが存分に楽しめる。
お薦めは脂がのった「特上アジ」。これは一度取り寄せる価値あり!

今朝はこれをパリッと焼き、
副菜に春菊のお浸しとオカハタのかつお梅を添えて
玄米で食した。うぅ〜ん極上。


赤山鮮魚店
■住所;静岡県熱海市田原本町5-2
■電話;0557-83-1997
■営業時間;9:00〜16:30 (水曜定休)


※私もオープン時から連載を担当している姉妹サイト「おとりよせネット」
Yahooの「Web of the year2005」のコミュニティ部門にノミネート!
ぜひご投票をお願いします♪

2005年11月 8日 09:38 | この記事のURL

 








新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP