おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
鶏手羽と白菜のとろとろ煮
露地栽培の白菜が美味しい季節になりました。
お鍋に漬物に、この時期大活躍の白菜を
鶏手羽と煮込んで、とろ〜りしっかり味のお惣菜に。
ここは豪快に元気良く、手でいただいてください!
<鶏手羽と白菜のとろとろ煮>
■材料 2人分
白菜・・・1/4株
鶏手羽先・・・4本
水溶き片栗粉・・・大さじ1
(調味料)
しょうゆ・・・大さじ3
酒・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
鷹の爪・・・1/2本
■作り方
1. 白菜を一口大に切る。
2. 手羽先は骨に沿って包丁を入れ、皮目にフォークで穴をあけておく。
3. 鍋を熱しごま油を多めに入れて、手羽先の表面に焼き色をつける。
4. 鍋に白菜の芯の部分を入れて、調味料を加え弱火で10分程
汁をまわし掛けながら蒸し煮する。
5. 最後に白菜の葉の部分を加え柔らかくなったら、
水溶き片栗粉をまわし入れとろみをつければ完成!
■ひとくちメモ
お子様用には鷹の爪を入れずに作ってみてください。
2005年11月11日 11:45 | この記事のURL

![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
