おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
さつまいものパルフェ
なんで女性はこんなに「お芋」が好きなんでしょう?
「石ヤ〜キ芋、焼きたてーーーぇーー、焼き芋っ♪」
なんてどこからともなく聞こえてくると
あぁ〜いてもたってもいられない!!
甘くてホクホクのお芋ちゃん。
そのざっくりペーストをバニラアイスと一緒に
ちょっと気取ってパイ生地にサンドしました♪
お芋の甘みが基本の素朴な味です!
<さつまいものパルフェ>
■材料 2人分
さつまいも(小)・・・1本
バター・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
バニラアイス・・・カップ1個
市販のパイ生地・・・4cm正方形2枚
粉砂糖・・・少々
■作り方
1. さつまいもは厚さ2cmの輪切りにして皮を剥き、1時間以上 水にさらしアクを抜く。
2. さつまいもの水気を軽くきってを耐熱皿に並べ、ふんわりラップをかける。
500wのレンジで表裏各2〜3分程度柔らかくなるまで加熱して、
スプーンでつぶしておく。
3. 鍋にバターを溶かし、砂糖を加え完全に溶けたところで
さつまいもを加え弱火で練りながらなじませる。
4. パイ生地をトースターで焼き、片面に3の芋ペーストを塗る。
5. パイ生地にバニラアイスを挟み、粉砂糖で化粧をすれば出来上がり!
※小さくカットした皮付きのさつまいもを飾るとかわいいですね♪
■ひとくちメモ
バニラアイスにさっくり芋ペーストを混ぜても・・・美味しそう☆
2005年11月 4日 09:32 | この記事のURL

![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
