パンを使ったお菓子…というと、なんだかあんまりおいしくないような
気がしてしまうのですが、このサマープディングは誰にでも好かれる
イギリスの定番のお菓子。爽やかな甘酸っぱいお菓子です。
最近では、冷凍ラズベリーやブルーベリーが簡単に手に入るので、
日本でも気軽に作れるんじゃないかなと思います☆
ベリーの果汁をたっぷり吸った食パンはちょっとむっちりとしていて、意外な感じ!
このレシピを例えばスポンジなんかで作るとべちゃべちゃぼろぼろしておいしくないと
思います。ちょっと硬くなった食パンも利用できるし、火もほとんど使わない
冷たいデザート、その名の通り夏にぴったりです♪
<材料>150mlのプリンカップ4個分
冷凍ミックスベリー(ラズベリーブルーベリー、イチゴ)など250g
グラニュー糖…40g
水…大さじ3
食パン12枚切り(サンドイッチ用)…6枚
<作り方>
(1)冷凍ラズベリー、ブルーベリー、苺、グラニュー糖と
水を鍋に入れ一煮立ちさせる。
(2)薄切りの食パンをプリン型にあわせ、まず底と蓋の部分をコップの底などで丸く抜き、
(少し大きめでも押し込めば大丈夫!)
残りは、高さにあわせてカットする。
*長さは長めにカットしてむりやり押し込むようにすると、隙間ができません。
また短くしか取れない場合は、何枚かをつなぎあわせても大丈夫です。
(3)食パンを(1)の煮汁にひたして型にしきつめ、中にシロップをきったベリー類をいれて、
最後に食パンで蓋をする。表面にラップをして、30分以上冷蔵室で冷やす。
抜くときは、型とパンの間にナイフを入れるとすとんっととれます。
(4)あれば、ゆるく泡立てた生クリームを添える