
パイ生地にチェダーチーズが入ったほんのり塩味のコクのあるパイ生地です。甘酸っぱいリンゴとあわせると癖になる味わい。クロスタータとはパイ生地をのばして縁をつまんだだけのお菓子。「天板ひとつで作るたくさんの焼き菓子」の表紙もこちら。簡単だけどラフな表情が可愛いお菓子です♪薄力粉100g強力粉100gバター100g(冷やして一口大にカットしたもの)チェダーチーズ(すりおろす)50g水50cc塩小さじ3分の1フィリング林檎2個 グラニュー糖大さじ3〜4 薄力粉大さじ2分の1 シナモン、カルダモン仕上げ あんずジャム、卵黄1 フードプロセッサーに粉と塩いれ、バターとチェダーチーズを入れ回す。2 すこし粒が残っている状態で水を少しずつ入れてひとまとめにするフープロがない場合はボウルに粉を入れ粉の中でバターを切り刻んでいく3 ラップに包み、30分ほど冷蔵庫にいれてやすませた後30センチくらいの丸にのばす4 再び冷蔵庫に入れ、フィリングを用意する5 林檎をイチョウ切りにして砂糖とスパイス、粉をまぶす6 4に5をのせ、ふちをつまむ7縁に卵黄を塗り、グラニュー糖をまぶして170度に予熱したオーブンで40分以上焼く8焼き上がりにあんずジャムを塗る