もうそろそろ国産のオレンジが終わりの季節ですね。
安いこの時期は、オレンジの皮と果汁をたっぷり使ったケーキ
がおすすめ。
焼き立てにじゅわっとオレンジシロップを流し、
しっとりさせたケーキ。香りが爽やかで、でもこくもあって…
大好きなケーキです。
冷やしていただいてもおいしいですよ♪
材料(12センチ角または15センチ丸型一台分)
無塩バター 65g
砂糖 4分の1カップ
卵 1個
小麦粉 90g
BP 小さじ4分の1
オレンジの皮すりおろし 少々
オレンジジュース 大さじ2
・シロップ
バター 30g
砂糖 40cc
オレンジ果汁 40cc
グランマニエ 大さじ1
作り方
1. ボウルにバターと砂糖を入れすりまぜる。
2.卵を少しずつ加え泡だて器でよく混ぜたらジュース、オレンジの皮をいれ
粉をふるいながらくわえてよく混ぜる
3.170度のオーブンで30分ほどやく。
4.シロップの材料を耐熱容器にいれ、1分ほど加熱したら、あら熱がさめた
3のケーキの上からかける。
5.ラップをして保存する。