おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

まるっと皮ごと、ローズマリーポテト!

仕事も本格的に始まってきた今日この頃(←遅い???)


結構、職場や通勤電車の中でマスクをしている人が増えてきた。
風邪なのか予防なのか。
空気が乾燥しているからね・・・


自称10年!?は風邪を引いていないアテクシとしては
今年も記録を更新すべく、日々「うがい」をば。


それだけで対策として万全なのかは疑問が残るが
せっせとジンクスのごとく信じて繰り返すのだww


---------------------------------


ほいさ、今日のアテはこちら。


▼まるっと皮ごと、ローズマリーポテト!


20170119_poteto.jpg


ちっさい、ころころのじゃが芋をたくさん使って
ローズマリーポテトはいかが?
もはや皮をもむかず、ぱりっと仕上げて召し上がれ。


やっぱりコレはビールかな。ぐびぐび。






tomato.jpg まるっと皮ごと、ローズマリーポテト!


■材料 4~5人分
 じゃが芋...小20個
 ベーコン(ブロック)...300g
 玉葱...1個
 大蒜...2かけ
 ローズマリー...2枝
 塩・胡椒...少々
 オリーブオイル...大さじ2
 粒マスタード...適宜


■作り方
1. じゃが芋は皮をよく洗う、玉葱はくし
  切り、大蒜は皮をむいて縦半分に切る。
  ベーコンは一口大に切る。


2. 厚手の鍋にオリーブオイルを入れて熱し
  ベーコンを入れ脂が溶けだしたら、玉葱
  大蒜を加え香りが出るまで炒め、じゃが
  芋を加え、ローズマリーの葉(1枝分)を
  散らし、塩・こしょうをする。


3. 蓋をして中弱火で20分蒸し焼きにし、
  じゃが芋に竹串がすっと通れば出来上がり
  ローズマリーを飾り、マスタードを添えて
  召し上がれ!


ひとくちメモ
じゃが芋の皮に、パリッと焼き目を付けるのがポイント。


レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。

2017年1月19日 08:00 | この記事のURL | コメント(0)

 





コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP